Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госсекретарь США Кондолиза Райс продолжает ближневосточное турне


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Кирилл Кобрин : Госсекретарь США Кондолиза Райс продолжает ближневосточное турне. После Израиля и палестинских территорий она отправилась в Кувейт и Саудовскую Аравию. В Израиле и Палестинской автономии Райс пыталась реанимировать ближневосточный мирный процесс. И предварительные результаты уже есть - достигнута договоренность о трехсторонней встрече с участием главы автономии Махмуда Аббаса и израильского премьера Эхуда Ольмерта. В самом Израиле тоже произошли изменения - ушел в отставку начальник Генштаба Вооруженных Сил Израиля генерал-лейтенант Дан Халуц. Но вернемся к поездке Райс. Рассказывает корреспондент свободы в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Добившись договоренности с израильским и палестинским руководством о возрождении проекта «Дорожная карта» Кондолиза Райс сейчас пытается убедить арабских союзников Соединенных Штатов в необходимости поддержать новую стратегию Вашингтона по стабилизации в Ираке. После встречи в Эр-Рияде с королем Саудовской Аравии Абдуллой Райс заявила, что их позиции оказались схожи.



Кондолиза Райс : Я сказала его королевскому величеству, что Соединенные Штаты усилят свое участие в поиске мира между палестинцами и израильтянами, чтобы реализовать замысел нашего президента о двух государствах, живущих бок о бок в мире и безопасности. Я сообщила ему об усилиях, которые мы предпримем в ближайшие несколько недель. Хочу подчеркнуть, что саудовская сторона оказывает большое содействие в проработке вопросов по Ираку. Несомненно, мы согласны в том, что Ирак должен быть единым, никто не может нарушать его территориальную целостность, и оказывать вмешательство извне, что все жители Ирака заслуживают равного обращения и могут рассчитывать на защиту государства вне зависимости от религиозной или этнической принадлежности.



Аллан Давыдов : Во вторник Кондолиза Райс встретилась в Кувейте с министрами иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также Египта и Иордании. Ей удалось убедить коллег послать ясный сигнал Ирану о необходимости прекратить вмешательство в Ираке. После того, как участники совещания узнали о мощном взрыве возле университета в Багдаде, министр иностранных дел Кувейта шейх Мохаммед ас-Сабах откровенно и лаконично признал, насколько высоки ставки.



Шейх Мохаммед ас-Сабах : Девять министров встречаются сегодня в Кувейте именно для того, чтобы предотвратить сползание Ирака в гражданскую войну. И этим все сказано.



Аллан Давыдов : Собравшиеся призвали к национальному примирению в Ираке. В заключительном коммюнике они не назвали Иран конкретно. Но послание было понятно.



Шейх Мохаммед Ас-Сабах : Мы призываем все страны воздержаться от вмешательства во внутренние дела Ирака. Это то, чем мы все озабочены.



Аллан Давыдов : Госсекретарь США Кондолиза Райс призывает лидеров суннитско-арабских стран поддержать иракское правительство, в котором преобладают шииты. Она аргументирует к объединяющим эту группу стран опасениям по поводу роста регионального влияния шиитского Ирана. Райс приходится прикладывать немало усилий, чтобы убедить коллег в том, что иракский премьер Нури аль-Малики с помощью наращиваемого в Ираке контингента американских военнослужащих способен подавить насилие.



Кондолиза Райс : Существует озабоченность тем, готово ли правительство Малики действовать беспристрастно, без оглядки на интересы той или иной конфессиональной группы. Всем понятно, как трудно избавиться от этого наследия после всех этих лет глубокого конфликта. Но все понимают и то, что надо дать этому правительству шанс.



Аллан Давыдов : В перерыве между встречами в Эр-Рияде и Кувейте госсекретарь Райс заявила, что и впредь будет дистанцироваться от рекомендаций группы Бейкера-Гамильтона о необходимости дипломатических усилий по привлечению Ирана и Сирии к переговорам о стабилизации в Ираке.



Кондолиза Райс : Нельзя добиться дипломатического успеха, если не понимать стратегического контекста таких переговоров. Мы ни за что не пойдем на эту сделку.



Аллан Давыдов : По словам Кондолизы Райс, она добивается новой перегруппировки сил на Ближнем Востоке, позволяющей умеренным арабским государствам противостоять экстремизму. Райс сказала своему саудовскому коллеге Сауду аль-Фейсалу, что совместное преодоление нелегких испытаний способно принести позитивные перемены.




XS
SM
MD
LG