Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближайшего соратника Януковича застрелили на охоте


Кушнарев (справа) играл ключевую роль в окружении Виктора Януковичаю. На фото: в разгар конфликта вокруг учений НАТО в Крыму минувшим летом

Кушнарев (справа) играл ключевую роль в окружении Виктора Януковичаю. На фото: в разгар конфликта вокруг учений НАТО в Крыму минувшим летом


Врачам не удалось спасти жизнь влиятельного соратника украинского премьера Виктора Януковича Евгения Кушнарева. Политик получил тяжелые ранения на охоте. Прокуратура возбудила уголовное дело, квалифицировав произошедшее как несчастный случай.


Минувшей ночью г-ну Кушнареву были сделали две сложные операции. Вследствие пулевого ранения у него были задеты жизненно важные органы, и медикам пришлось удалить правую почку, часть печени и кишечника. Но даже после этого авторитетные украинские специалисты заявляли, что жизнь политика еще можно спасти.


Все это время политик находился в операционной Изюмской районной больницы Харьковской области, куда он был доставлен сразу после ранения. Из Германии на Украину прилетели трансплантологи, способные осуществить пересадку печени. Однако утром состояние 55-летнего пациента резко ухудшилось. У него возникли серьезные проблемы с сердцем. В 13 часов 45 минут по киевскому времени он скончался, не приходя в сознание.


Несчастный случай с одним из ближайших соратников украинского премьера Виктора Януковича произошел в минувший вторник в охотничьем хозяйстве «Гай» в Изюмском районе. Кушнарев в компании примерно десяти человек возвращался с охоты. Его друзья отрицают получившую ранее хождение версию, что во время резкого торможения автомобиля, в котором находится Евгений Петрович, произошел самопроизвольный выстрел охотничьего ружья.


Как утверждают очевидцы, трагедия произошла, когда кортеж автомобилей проезжал мимо села Красный шахтер. Охотники заметили волка, выскочили из машин и начали вести стрельбу. При этом одна пуля попала Кушнареву в живот. Предполагается, что экс-губернатора Харьковской области ранил один из его друзей. Некоторые украинские средства массовой информации, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, называют и его имя - это заместитель директора харьковского завода «Точприбор» Дмитрий Завальный. Во всяком случае, именно ему принадлежит карабин «Сайга», из которого была выпущена обнаруженная рядом с пострадавшим пуля.


Находившийся на месте ЧП депутат Верховной Рады от Партии регионов Дмитрий Шенцев заявил, что в Кушнарева попала не одна, а несколько пуль; медики этого не подтверждают. Тем не менее, и другие однопартийцы Кушнарева не верят в случайность произошедшего.


В конце прошлого года украинский парламент принял закон о кабинете министров, существенно урезавший полномочия президента. Закрепить успех в противостоянии с главой государства сторонники премьера Януковича готовились в феврале, после окончания парламентских каникул. Выход из игры ближайшего соратника премьера может помешать этим планам.


Местная прокуратура возбудила уголовное дело по статье по статье 128 Уголовного кодекса Украины – «тяжелое или средней тяжести телесное повреждение, нанесенное по неосторожности». Виновнику трагедии грозит до двух лет лишения свободы или такой же срок исправительных работ. По делу уже допрошены пять человек. К расследованию готовы подключиться сотрудники министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.


XS
SM
MD
LG