Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банкиру Алексею Френкелю предъявлено обвинение в организации убийства Андрея Козлова


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Официально предъявлено обвинение банкиру Алексею Френкелю, которого обвиняют в организации убийства деятеля Центробанка Андрея Козлова. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент Данила Гальперович, который знакомился с результатами последних событий и движений в этом деле.


Данила, здравствуйте!



Данила Гальперович : Добрый день. Действительно, сегодня Генеральная прокуратура предъявила обвинения Алексею Френкелю. Насколько это известно, обвинение предъявлено по статье 105, одной из частей это статьи - это статья в Уголовном кодексе России означает "убийство". Как раз организация убийства и была инкриминирована Алексею Френкелю.


Сразу после того, как адвокат Алексея Френкеля Игорь Трунов вышел из здания Генеральной прокуратуры, я пообщался с ним по телефону. Первый мой вопрос ему был - что же сказали прокуроры ему и его подзащитному?



Игорь Трунов : Генеральная прокуратура, в общем, немногословный орган. Сказала она то, что предъявляет обвинение, выполнила определенные процессуальные действия. На вопрос доказывания и доказательств, нам сказали, что доказательства мы увидим и сможем ознакомиться в полном объеме по окончании расследования при ознакомлении с материалами дела. На что мы ответили, что так как есть презумпция невиновности, мы не видим никаких доказательств вины Френкеля Алексея. По 51-й статье отказываемся давать показания против себя. На этом протокол был закончен.



Данила Гальперович : Игорь Трунов настаивает на том, что все обвинения, выдвинутые Алексею Френкелю, базируются на показаниях другой арестованной по делу об убийстве первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова Лианы Аскеровой, которая якобы помогала Алексею Френкелю организовывать это убийство. Якобы опять же Лиана Аскерова дала показания, обличающие Алексея Френкеля. Но, даже выходя из зала суда после того, как Алексей Френкель был арестован, он кричал, что его оболгали, он будет пытаться как-то отстоять свою честь.


Очевидно, что сейчас это дело запутывается все больше, потому что Генеральный прокурор Юрий Чайка накануне сообщил, что арестованы четыре человека, из которых имена двоих мы знаем, а имена еще двоих неизвестны. Генеральный прокурор России обрадовано заявил, что, слава богу, что не ушли никакие имена в прессу. Это позволяет, в частности, следствию узнавать что-то большее о том, что все-таки происходило. Говорится также, что арестованные отказываются от услуг адвокатов.


Вместе с тем, Игорь Трунов предполагает, что как раз нахождение всех арестованных по этому делу без соответствующей юридической помощи является одним из элементов давления на них



Игорь Трунов: То, что долгое время не раскрывалась фамилия Френкеля, я считаю, что это имело определенный смысл с целью определенного получения лага времени для противоправного воздействия на него и недопущения к нему того защитника, которого он бы желал видеть, и предоставление ему квалифицированной профессиональной юридической помощи.



Данила Гальперович : Буквально в последние часы появилась информация о том, что Лиана Аскерова также отказывается встречаться со своим адвокатом. Якобы она не хочет его видеть. Так или иначе, уже очевидно, что это дело закрывается все больше и больше в смысле информации, которая поступает и из органов следствия, и от всех тех, кто как-то связан даже с теми, кто уже арестован. В частности, по сведениям некоторых масс-медиа, например, отцу Алексея Френкеля посоветовали настоятельно не общаться с прессой. Если раньше его родственники, в том числе брат Михаил, давали интервью журналистам, то теперь этих интервью нет.


Вместе с тем, развивается еще одна история, которую многие связывают с убийством Андрея Козлова и с последними мерами, которые правоохранительные органы предпринимают против Алексея Френкеля. Часть этой истории развивается в Санкт-Петербурге. Там некоторый, как предполагают, наследник " VIP -Бака", к которому имел отношение Алексей Френкель, "Инкредбанк" сейчас испытывает похожие трудности. Там арестовываются довольно серьезные руководители, в частности, управляющий санкт-петербургского филиала Андрей Белов, два руководителя службы безопасности этого банка Олег Тимофеев и Сергей Ещев. Все эти люди, как сейчас сообщается из Санкт-Петербурга, подозреваются в том, что они участвовали в свое время во внутреннем конфликте в " VIP -Банке". Напомню, что в " VIP -Банке" к его созданию, как сообщается, имел отношение Алексей Френкель. Один из руководителей санкт-петербургского отделения " VIP -Банка" в свое время чуть был не взорван, его автомобиль. Ему подбрасывали большие суммы денег. Так или иначе, еще одна история очень серьезно раскручивается. В связи с чем "Инкредбанк" выпустил свое заявление, тоже буквально некоторое время назад, что он не имеет ничего общего с теми скандалами, которые развиваются сейчас вокруг Алексея Френкеля и " VIP -Банка".


Я поговорил с заместителем председателя правления "Инкредбанка" Иваном Станкевичем, который участвовал в свое время, что называется, в перенимании бизнеса у Алексея Френкеля. И вот впечатления от главного обвиняемого по делу об убийстве Андрея Козлова, которыми со мной поделился Иван Станкевич.



Иван Станкевич : Общее впечатление о нем достаточно складывалось специфично. Он, несомненно, отличался от общего такого стереотипа современного российского банкира. Человек, безусловно, эрудированный, образованный, великолепно разбирающийся во всех сложностях ведения банковского бизнеса, но несколько не похож на других людей, занимающихся подобной деятельностью. В представлении обычных людей - банкир, а тем более молодой банкир, достаточно успешный на тот момент, выглядит в дорогих костюмах, в дорогих часах, передвигающийся с кавалькадой машин. По нему это невозможно было сказать. Человек, который руководствовался принципами ведения дела, исходя из практической стороны.



Данила Гальперович : Интересно, что Иван Станкевич говори тоже самое, что говорят очень многие специалисты внутрибанковского сообщества. С одной стороны, даже подумать о том, что Андрея Козлова можно было убить за какие-то коррупционные мотивы или детали в его деятельности, никто не может. С другой стороны, по оценкам очень многих представителей банковского сообщества, Алексей Френкель - это явно не тот человек, которому пришло бы либо в голову, либо по эмоциональным соображениям это сделать.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG