Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Автомат в Хитроу сделал фото первого паспорта убийцы Литвиненко»


Допрос в обмен на допрос. При назначении на должность президент России поставил новому генрпокурору задачу решить «проблему Березовского»

Допрос в обмен на допрос. При назначении на должность президент России поставил новому генрпокурору задачу решить «проблему Березовского»

Обострилась ситуация с расследованием смерти Александра Литвиненко, которое ведется раздельно британскими и российскими властями. Лондонская «Таймс» пишет о том, что генпрокурор России «предъявил ультиматум» следователям Скотленд-ярда, которые намерены еще раз допросить в Москве проходящих по «делу Литвиненко» свидетелями Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. Как утверждает издание, Юрий Чайка ставит им условие - сначала российские следователи должны допросить в Лондоне Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. По делу самого Литвиненко генпрокуратура наметила допросить в Британии более ста человек .


Бывший резидент КГБ в Великобритании, а сейчас историк разведки Олег Гордиевский был близко знаком с Александром Литвиненко; он внимательно следит за расследованием его убийства. У г-на Гордиевского есть собственные источники информации по этому делу.


- Почему британские следователи решили еще раз посетить Москву и вновь допросить там фигурантов « дела Литвиненко »?


- Это вызвано тем, что российская сторона [ ранее ] сотрудничала плохо, крайне недоброжелательно. Она не помогала ни в чем. Она не давала возможности разговаривать с теми людьми, с которыми хотели разговаривать англичане. Они все через себя передавали. Вызвали из тюрем тех, которые сидят в тюрьме, которых англичане хотели увидеть. Все это выглядело как большая фальшивка, которую устроили российские юридические власти, чтобы просто втереть очки англичанам. Поэтому, как сказал министр юстиции, премьер-министр [ Великобритании ] - поезжайте, и снова сделайте попытку, может быть, русские одумаются.


- Как продвигается расследование убийства Литвиненко?


- Расследование ведется уже третий месяц. Все, что было важного, было найдено в первые два-три дня. Нашли нелегала, убийцу тренированного, который летел из Гамбурга первого числа (1 ноября – РС) рано утром. Он прилетел в [ аэропорт ] Хитроу по подложному паспорту Европейского Союза для того, чтобы пройти незамеченным ( в то время, как все русские проходили паспортный контроль по-настоящему ) . Он прошел и исчез. Он не был ни в одном отеле, нигде его не нашли. Искали по всему Лондону.


- Это значит, что он сменил паспорт на другой паспорт страны Европейского Союза. В тот же вечер после отравления Литвиненко он уехал (а, может быть, рано утром следующего дня - это пока еще неизвестно, но, может быть, англичане уже знают) уже по третьему паспорту. Он хранил эти паспорта у себя в портфеле в обшивке. Он их вынимал один за другим, как в 20-30-е годы чекисты работали. Он исчез. Известна только его фотография, когда он прошел в Хитроу, - его сфотографировали аппараты, которые там установлены. Была сделана фотография его первого паспорта. Второй и третий паспорта неизвестно где.


XS
SM
MD
LG