Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насколько эффективны меры, принятые спецслужбами в связи с объявленной в России угрозой терактов и диверсий


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шароградский : В России со вчерашнего вечера были резко усилены меры безопасности в общественном транспорте и в местах массового скопления людей. По заявлению главы ФСБ Николая Патрушева, от иностранных партнеров была получена информация о возможном совершении диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене. Менее чем за два часа до первого выхода нашей программы в эфир, было объявлено, что эта информация подтверждения, судя по всему, не получила. Как в ситуации, когда существует угроза терактов, должны действовать спецслужбы, чтобы предотвратить его и не посеять паники среди населения и сохранить доверие к своим действиям? Эффективны ли принятые действия, если не обнародовано никакой конкретно информации о готовящихся терактах или диверсиях? Тему продолжит материал моего московского коллеги Юрия Багрова.



Юрий Багров : Численность нарядов милиции в Московском метрополитене увеличена минимум вдвое. У входа в подземку на некоторых станциях дежурят кинологи, а в самом метро по распоряжению ФСБ отключена сотовая связь. О том, какие еще предприняты меры Радио Свобода рассказала заместитель начальника пресс-службы Московского метрополитена Елена Крылова.



Елена Крылова : На Московском метрополитене введен усиленный режим обеспечения безопасности. Все мероприятия антитеррористического характера производятся совместно с УВД на Московском метрополитене и в соответствии с заранее разработанным планом. Проведены дополнительные инструктажи о мерах безопасности и действиях в чрезвычайных ситуациях со всеми работниками метрополитена. Усилен режим осмотра вагонов. Под особый контроль взяты открытые участки линий, а также все технические помещения и оборудование метрополитена. Каждый сотрудник Московского метрополитена четко знает, как действовать при возникновении чрезвычайной внештатной ситуации или при обнаружении подозрительных предметов.



Юрий Багров : Я попытался уточнить - в чем именно заключаются мероприятия антитеррористического характера? - но получил ответ.



Елена Крылова : Это информация, которую мы не говорим. Это наши разработанные мероприятия, которые мы... Все что можно было, я рассказала.



Юрий Багров : Минобороны России в связи с угрозой терактов приняло дополнительные меры по охране особо важных военных и государственных объектов, заявил глава ведомства Сергей Иванов. Кроме того, под усиленную охрану взяты железные дороги, вокзалы и аэропорты. Ветеран спецназа, президент Ассоциации группы "Альфа" в интервью Радио Свобода заявил, что подобные мероприятия достаточно часто проводятся в столице.



Президент Ассоциации группы "Альфа" : То, что сейчас происходит в Москве, по всей видимости, наши спецслужбы, действительно, обладают и получили достоверную информацию о террористической угрозе. Поэтому сейчас производятся не только оперативные мероприятия, но и те мероприятия, которые позволяют в общественном транспорте и, вообще, в Москве проявить определенную бдительность. Выходят сотрудники милиции и сотрудники спецслужб на охрану общественного транспорта, особенно, в метро. Это связано, прежде всего, конечно, с проработкой тех, наверное, организаций террористических, о которых имеется оперативная информация в спецслужбах.


То, что сейчас происходит, это совершенно стандартные мероприятия, которые довольно-таки часто проводятся в нашем городе. Спецслужбы России уже не первый год находятся в таком режиме. Так что, ничего сверхъестественного я в этой ситуации пока не вижу. Вот объявленная ситуация, что, да, действительно, наши спецслужбы получили информацию оперативную именно из-за рубежа - это, на мой взгляд, в средствах массовой информации прошло в первый раз. Но, я думаю, что, может быть, эта информация раньше не объявлялась.



Юрий Багров : Ближе к вечеру официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов заявил, что угрозу терактов удалось минимизировать.



Николай Синцов : Информация, полученная от зарубежных коллег, подтверждения в настоящий момент не нашла. Вместе с тем, нами были взяты в проверку все факты незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ, а также анонимные угрозы совершения диверсионно-террористических актов. Так в городе Тюмени задержаны двое граждан, у которых изъято около 10 килограмм взрывчатого вещества и бифордов шнур. По данному факту проводятся необходимые следственные действия. Кроме того, в городе Москве на станции метро «Войковская», а также в офисном здании в Орликовом переулке обнаружены подозрительные упаковки с неизвестным содержимым. В настоящее время данные упаковки направлены на исследование.



Юрий Багров : Некоторые эксперты обращают внимание на картинность проводимых в стране антитеррористических мероприятий и вспоминают ситуацию с "рязанским сахаром". Напомню, что в 1999 году жители одной из многоэтажек в Рязани обнаружили в подвале мешки с белым сыпучим веществом, предположительно гексагеном, и устройство похожее на детонатор. Позже выяснилось, что мешки в подвал заносили сотрудники местных спецслужб. В ответ на это руководство ФСБ заявило, что в Рязани проводились учения, цель которых проверить бдительность граждан, а в мешках был сахар.


XS
SM
MD
LG