Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кем был на украинской политической сцене трагически погибший депутат Верховной Рады Евгений Кушнарев


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский : Врачам не удалось спасти жизнь влиятельного соратника украинского премьера Виктора Януковича Евгения Кушнарева. Он скончался сегодня днем. Политик получил накануне тяжелые ранения на охоте. Прокуратура возбудила уголовное дело, квалифицировав произошедшее как несчастный случай. Впрочем, смерть Кушнарева, сыгравшего большую роль в победе Партии регионов на недавних парламентских выборах на Украине, может иметь серьезные политические последствия. Из Киева передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : В результате пулевого ранения у Евгения Кушнарева были задеты жизненно важные органы. Ему сделали две сложные операции, удалив одну почку, часть печени и кишечника. Даже после этого авторитетные специалисты, что жизнь известного украинского политика еще можно спасти. В Изюмскую районную больницу к пострадавшему прибыла из Германии группа трансплантологов. Они собирались осуществить пересадку печени. Однако утром состояние пятидесяти пятилетнего Кушнарева резко ухудшилось, у него возникли серьезные проблемы с сердцем, и в 13 часов 45 минут по киевскому времени, не приходя в сознание, он скончался.


О смерти своего ближайшего соратника украинский премьер-министр Виктор Янукович узнал в Турции. Он прервал визит в эту страну и вернулся на Украину.


Евгений Кушнарев был одним из самых влиятельных украинских политиков. Во времена президентства Леонида Кучмы, он возглавлял его администрацию, был губернатором Харьковской области. А после «оранжевой революции» новые власти пытались привлечь Кушнарева к уголовной ответственности за «сепаратистские» высказывания. В прошлом году он руководил штабом избирательной кампании Партии регионов, одержавшей убедительную победу на парламентских выборах.


Ожидается, что похороны Евгения Кушнарева состоятся в Харькове в пятницу или в субботу. Тяжелое пулевое ранение один из лидеров Партии регионов получил в минувший вторник, когда в компании из пяти человек возвращался с охоты. Его друзья отрицают, что выстрел из охотничьего ружья прозвучал в автомобиле Кушнарева во время резкого торможения. Как утверждают очевидцы, трагедия произошла у села Красный шахтер Изюмского района Харьковской области Охотники, заметив волка, выскочили из автомобилей и начали вести беспорядочную стрельбу. При этом одна пуля попала Кушнареву в живот. Экс-губернатора Харьковской области ранил один из его друзей. По данным украинских средств массовой информации, это заместитель директора харьковского завода «Точприбор» Дмитрий Завальный. По словам соратника погибшего, депутат Верховной Рады от Партии регионов Тараса Черновила, пока все детали указывают на то, что произошел несчастный случай.



Тарас Черновил : Мы отслеживаем все обстоятельства расследования. Если только будут хотя бы какие-то сомнения в официальном следствии или увидим, что следствие где-то пробует это дело не так расследовать, где-то замнуть, какие-то обстоятельства, которые могут о чем-то серьезном свидетельствовать, мы сразу же будем об этом сообщать. Но пока что есть очень много предположений того, что это могла быть, действительно, очень трагическая случайность. Мы все-таки надеемся, что ни у кого не поднялась рука на такие действия.


Тут другое дело. Знаете, когда человек идет по лезвию ножа, когда постоянно рядом такое понятие, как опасность, как страх смерти, пережив определенные нападения, попытки его убийства, зная о море угроз, которые звучали в его направлении, выдерживая это, где-то человек ставит себя на ту грань, когда просто мистически смерть уже его преследует.



Владимир Ивахненко : Местная прокуратура возбудила уголовное дело по статье по статье 128 Уголовного кодекса Украины "Неосторожное тяжелое или средней тяжести телесное повреждение". Виновнику трагедии грозит до двух лет лишения свободы или такой же срок исправительных работ.


По этому делу уже допрошены пять человек. К расследованию готова подключиться и Служба безопасности Украины. Пока же следствие ведет Харьковское областное правление Министра внутренних дел. Руководство милиции не называет человека, ранившего Кушнарева, однако сообщает, что сейчас он находится под подпиской о невыезде. Ему принадлежит итальянский карабин марки Benelli, из которого был произведен фатальный выстрел. Пуля и гильза были найдены на месте трагедии. Кроме версии, согласно которой ранение Кушнарева было несчастным случаем, следствие все же рассматривает и версию его умышленного убийства.


XS
SM
MD
LG