Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – знаменитый в прошлом боксер, известный общественный деятель Мухамед Али


Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 17 января – знаменитый в прошлом боксер, известный общественный деятель Мухамед Али. Ему исполнилось 65 лет.


Мухамед Али, его настоящее имя Марселиус Кассиус Клей, родился 17 января 1942 года в городе Луисвилль американского штата Кентукки. Уже в 18 лет стал чемпионом Олимпийских игр в Риме. Сразу после Олимпиады ушел в профессионалы, и вскоре выиграл свои первые два боя у чемпиона мира в тяжелом весе Сони Листона. Вскоре принял мусульманство, и сменил имя. После отказал служить в армии, в 1967 году был лишен титула чемпиона мира и отстранен от профессионального бокса на три года. После снятия запрета еще два раза завоевывал титул чемпиона мира, одержав в общей сложности на профессиональном ринге 22 победы в 25 титульных и отборочных к ним боях. Несмотря на болезнь Паркинсона, которой страдает Мухамед Али после ухода из большого спорта, он активно участвует в общественных и благотворительных акциях по всему миру.


Человек дня Радио Свобода представляет мой нью-йоркский коллега Александр Генис.



Александр Генис : Когда три миллиарда зрителей смотрели на Мухамеда Али, зажигающего олимпийский огонь в Атланте, они видели не старика с дрожащими руками и бессвязной речью, а юного бойца с не обезображенным боксом лицом. Али всегда говорил, что настоящее мастерство состоит не в том, чтобы держать удар, а в том, чтобы уходить от него. Сам он, как известно, порхал по рингу, отклоняясь от соперника так изящно, что за ногами боксера было следить также интересно, как за руками.


Теперь, когда уже давно подвели итоги прошлого века, Али уверенно называют и лучшим боксером ХХ столетия, и его самым знаменитым атлетом. Второе не обязательно связано с первым. Али обладал потрясающими способностями шоу-мена. Он создал себе имя в прессе также быстро, как на ринге. Превращая каждое интервью в драму или комедию, Али дрессировал журналистов, заставляя их считаться с его недюжинными интеллектом и чувством собственного достоинства. Поэтому он и отказался носить «рабское» (по его словам) имя Кассиус Клей, сменив его на исламское Мухамед Али. «Я хочу быть тем, кем я хочу быть», - заявил он, обнажая эго, которое было не меньше кулаков.


Оно не спасло его от беды, когда Али отказался служить во Вьетнаме. «Я ведь не ссорился, - сказал он, - с Вьет-Конгом». Лишенный титула, отлученный на три с половиной года от бокса, он стал символом антивоенного движения, но, главное, сумел вернуть себе чемпионское звание в лучших, как говорят знатоки, боях за всю историю этого костоломного спорта.


В боксе Али был, конечно, гением, но – с проблемами. Как, например, Фишер, которого он часто напоминал непобедимостью и вздорными выходками. Одной их них была поездка в Москву, откуда Али увез подарок Брежнева - книгу «Малая земля» с автографом автора. Зато он показался на русском ринге. Довлатов как-то сказал, что это было самым сильным зрелищем, которым его наградила советская жизнь.


Интересно, что сам себя Али любил называть «боксером-поэтом». Он действительно умел и любил говорить в рифму, причем так ловко, что многие считают его еще и первым «рэппером».


XS
SM
MD
LG