Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Информация об угрозе терактов в России не подтвердилась


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Дмитрий Морозов: Национальный антитеррористический комитет России не нашел подтверждения данным о готовящихся в стране терактах. Об этом заявил официальный представитель ведомства. Введение в Москве повышенных мер безопасности позволило минимизировать угрозу совершения терактов на объектах наземного транспорта и в метро, считают в антитеррористическом комитете.



Юрий Багров: Повышенные меры безопасности были введены еще во вторник вечером, после того как глава ФСБ Николай Патрушев заявил об информации, полученной от зарубежных коллег, о «возможном совершении диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене». Усиленные наряды милиции в течение дня патрулировали московскую подземку. Под охрану милиционеров был взят не только городской общественный транспорт, но и места массового скопления людей. Столичные аэропорты ввели так называемый 100-процентный досмотр пассажиров и багажа. "Минобороны России в связи с угрозой терактов приняло дополнительные меры по охране особо важных военных и государственных объектов", - заявил глава ведомства Сергей Иванов. Перевод силовых ведомств на усиленный вариант несения службы - явление не новое, однако, как отмечают эксперты, впервые такие меры предприняты после получения информации из-за рубежа. Говорит бывший руководитель подразделения по борьбе с терроризмом центрального аппарата ФСБ России Владимир Луценко.



Владимир Луценко: Первый случай, я не помню такого, чтобы озвучивалось так широко, что информация получена от иностранных коллег. На моей памяти я не припомню. Нормальное взаимодействие, которое должно было быть, к которому мы всегда стремились и которое всегда, как специалисты, пытались в жизнь провести, и которому всегда сопротивлялись политики, в конце-концов, своими дурьями вбивали как раз в нормальное сотрудничество, в той или иной сфере напряжение устраивали, и это отражалось на сотрудничестве в такой интернациональной и очень, в принципе, чисто человеческой сфере, как борьба с терроризмом.



Юрий Багров: В среду вечером официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов заявил, что угрозу терактов удалось минимизировать.



Николай Синцов: Информация, полученная от зарубежных коллег, подтверждения в настоящее время не нашла. Вместе с тем, нами были взяты в проверку все факты незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ, а также анонимные угрозы совершения диверсионно-террористических актов. Так в городе Тюмени задержаны двое граждан, у которых изъято около 10 килограмм взрывчатого вещества и бикфордов шнур. По данному факту проводятся необходимые следственные действия. Кроме того, в городе Москве на станции метро «Войковская», а также в офисном здании в Орликовом переулке обнаружены подозрительные упаковки с неизвестным содержимым. В настоящее время данные упаковки направлены на исследование.



Юрий Багров: Николай Синцов также отметил, что «работа задействованных сил и средств в усиленном режиме продолжается».


XS
SM
MD
LG