Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ставропольском крае схема действий при угрозе терактов давно отработана и совершенствуется


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.



Дмитрий Морозов: За ситуацией в Ставропольском крае в связи с угрозой терактов следит наш корреспондент Лада Леденева.



Лада Леденева: В связи с объявленной угрозой терактов на транспорте в Ставропольском крае усилены меры безопасности на всех особо важных объектах сообщения: в аэропортах Ставрополя и Минеральных Вод, на местной ветке Северо-Кавказской железной дороги. В Минеральных Водах расположена крупнейшая на Северном Кавказе железнодорожная развязка, поезда отсюда следуют во все концы страны. Как рассказал пресс-секретарь Минераловодского отделения Северо-Кавказской железной дороги Дмитрий Ольховский, схема действий в условиях террористической угрозы здесь давно отработана и постоянно совершенствуется. Мосты, вокзалы, перроны городов-курортов и даже пригородные электрички сообщением «Кисловодск - Минеральные Воды», в 2003 году дважды пострадавшие от рук террористов, оборудованы камерами видеонаблюдения.



Дмитрий Ольховский: Что касается пассажирского комплекса, все были осведомлены. Что касается проводников, работников вокзального хозяйства, все меры, которые должны быть приняты при непосредственной угрозе теракта, были соблюдены и сделаны.



Лада Леденева: По словам пресс-секретаря авиакомпании «Кавминводыавиа» Ольги Максименко, обеспечение безопасности воздушных перевозок - ежедневная обязанность работников предприятия. Между тем, охрана объектов авиахозяйства все же была усилена.



Ольга Максименко: Происходит, как и везде сейчас, усиление даже тех мер повышенных, которые есть, совместно с сотрудниками МВД и ФСБ.



Лада Леденева: Транспортная милиция также приведена в повышенную готовность: ужесточен пропускной режим, охрана объектов с опасными грузами и материалами. На вокзалах пассажиров постоянно информируют через громкоговорители о действиях в случае обнаружения подозрительных предметов. Впрочем, как отмечают специалисты по пассажирским перевозкам, ставропольцы и гости курортов не проявляют повышенного беспокойства: не сдают авиабилеты и не воздерживаются от поездок в электричках и поездах.


Как сообщил Радио Свобода секретарь краевого Совета безопасности Василий Бельченко, объявленная террористическая угроза для Ставрополья не является чем-то исключительным. Край много лет живет в условиях усиленных мер безопасности, соседствуя с горячей точкой Северного Кавказа - Чечней.



Василий Бельченко: Мы практически живем постоянно в этом режиме, и у нас постоянно работает усиление. У нас давным-давно приняты меры по усилению охраны транспорта, железнодорожного, воздушного, наземного транспорт. Поэтому я считаю, угроза сохраняется, но хотелось бы, чтобы у народа не было никакой паники, но чувство настороженности, бдительность не терялось. Главное - предупредить.



Лада Леденева: По словам Василия Бельченко, только за минувший год в Ставропольском крае были предотвращены 10 терактов, изъято несколько сотен единиц оружия и боеприпасов.


XS
SM
MD
LG