Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-глава дочерней компании ЮКОСа задержан Генпрокуратурой


Процесс против главы «Томскнефти» начался больше года назад, но тогда его подозревали лишь в нарушении условий лицензии

Процесс против главы «Томскнефти» начался больше года назад, но тогда его подозревали лишь в нарушении условий лицензии

В Томске по подозрению в отмывании денег задержан бывший глава дочерней компании ЮКОСа «Томскнефть», депутат томской областной Думы Сергей Шимкевич. Коллегия областного суда вынесла решение о наличии в действиях Шимкевича признаков состава преступления. Дело возбуждено по ходатайству Генеральной прокуратуры России, а потому в прокуратуре Томской области заявляют, что ничего не знают ни об аресте бывшего управляющего «Томскнефти», ни тем более о том, где и когда он был задержан и где сейчас находится.


Чуть больше года назад против Сергея Шимкевича уже было возбуждено другое уголовное дело: его подозревали в незаконном предпринимательстве, в частности, речь шла о превышении лицензированных объемов добычи нефти. По данным следствия, в период с 2001 по 2004 годы, используя свое служебное положение, Сергей Шимкевич получил незаконный доход с сырья «Томскнефти» в 125 миллионов рублей.


«Если он делал какие-то нарушения, то в любом случае он делал их в интересах компании, а не себя лично, - заявил сразу после возбуждения первого дела в отношении Шимкевича глава совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. - Зная его с профессиональной точки зрения, я не думаю, что он шел на какие-то нарушения, которые должны быть осуждены в уголовном смысле. Он нормальный бизнесмен, работающий в интересах "Томскнефти", которая работает в интересах и ЮКОСа, и страны, и Томской области».


Однако сегодня экс-главу «дочки» ЮКОСа подозревают в куда более страшном деянии - присвоении и отмывании незаконно полученных денежных средств. Как сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры, Шимкевич подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160 (присвоение или растрата) и ч.4 ст.174-1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ.


По мнению следствия, Сергей Шимкевич совместно с рядом других лиц создал организованную преступную группу, которая проводила фиктивные сделок с ценными бумагами различных компаний. В результате членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала банка «Траст» незаконно изъятые у «Томскнефти» ВНК 5,93 миллиардов рублей, предназначенные для погашения долгов компании перед налоговыми органами.


По закону в ближайшие два дня материалы в отношении Сергея Шимкевича должны быть направлены в суд для рассмотрения вопроса об избрании ему меры пресечения. По словам томского адвоката обвиняемого, сейчас бывший руководитель «Томскнефти» доставлен в Москву.




XS
SM
MD
LG