Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Транспорт, оборонные и энергетические предприятия охраняют по всей России


В связи с угрозой терактов под усиленную охрану были взяты жизненно важные объекты, в том числе многочисленные предприятия оборонно-промышленного и ядерно-энергетического комплекса по всей России. Корреспонденты Радио Свобода проследили, как повышенные меры безопасности реализуются от Сибири до Юга России.


В Свердловской области, например, представители силовых ведомств и подобных объектов (не уточняют их точный перечень) умалчивают о принимаемых мерах безопасности, но уверяют, что уральцам беспокоиться не надо. Уральский гарнизон милиции постоянно работает в усиленном режиме, чтобы не допустить на территории области чрезвычайных происшествий «Никто не сказал, что после объявления возможных терактов жизнь прекращается», - заявил начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых:


«На протяжении ряда последних лет свердловский гарнизон милиции работает, вне зависимости от событий, произошедших в Москве или в мире. Естественно, после получения оперативной информации, связанной с преступлениями террористического характера, мы активизируем это направление деятельности».


Когда вечером 16 января поступило указание об усилении мер безопасности, под охраной оказались также метрополитен, железнодорожные и автобусные вокзалы Екатеринбурга, аэропорт «Кольцово». Его пресс-секретарь Юлия Федотова подчеркивает, что уже давно сделано все, чтобы обеспечить безопасность клиентов. Возможно, они даже не почувствуют усиления контроля:


«Все пассажиры уже привыкли к той процедуре досмотра, которая существует, и никаких особо дополнительных мер уже невозможно придумать. Дополнительные наряды сотрудников, более тщательно проверяют автотранспорт, который находится на привокзальной площади, еще ряд мер, о которых просто не хотелось бы говорить».


В аэропорту, метрополитене и вокзалах Екатеринбурга по громкой связи регулярно звучат напоминания: пассажиров призывают быть бдительными и рассказывают о том, как вести себя при обнаружении подозрительных предметов. Начальник пресс-службы УФСБ по Свердловской области Сергей Кузнецов благодарен тем, кто звонит на телефон доверия:


«Были прецеденты, подобные мероприятия мы проводили, звонков было много. Благодаря таким звонкам были прецеденты, что находили не террористов, конечно, а преступников находили».


Из-за угрозы терактов под усиленной охраной оказались и храмы Свердловской области - на Крещение здесь будет много людей. Пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Борис Косинский считает, что Крещение в Екатеринбурге пройдет, как и в прошлые годы, без инцидентов. Каждый год на празднике столько верующих, что раздают десятки тонн воды, и проблем не было никогда:


«Испокон веков массовые скопления людей по любому поводу являются предметом особого контроля правоохранительных органов. Эти люди вполне достаточно со своими функциями справляются, служба безопасности», - говорит Борис Косинский.


Меры безопасности, которые сейчас предпринимают в Сведловской области, идентичны тем, что поддерживают во всей России. Правда, пока, в отличие от Москвы, в метрополитене Екатеринбурга сотовые телефоны работают, хотя операторы и не исключают, что, в случае обострения террористической угрозы, оборудование может быть отключено и в екатеринбургской подземке.


Для Ставрополья угроза терактов - не новость


Такая же картина в Ставропольском крае. Там усилены меры безопасности в аэропортах Ставрополя и Минеральных Вод, на местной ветке Северо-Кавказской железной дороги, откуда поезда следуют во все концы страны. Пресс-секретарь Минераловодского отделения Северо-Кавказской железной дороги Дмитрий Ольховский также рассказал РС, что схема действий в условиях террористической угрозы здесь давно отработана и постоянно совершенствуется. Мосты, вокзалы, перроны городов-курортов и даже пригородные электрички сообщением «Кисловодск-Минеральные Воды», в 2003 году дважды пострадавшие от рук террористов, оборудованы камерами видеонаблюдения:


«Что касается пассажирского комплекса, все были осведомлены. Что касается проводников, работников вокзального хозяйства, все меры, которые должны быть приняты при непосредственной угрозе теракта, были соблюдены и сделаны».


По словам пресс-секретаря авиакомпании «Кавминводыавиа» Ольги Максименко, обеспечение безопасности воздушных перевозок - ежедневная обязанность работников предприятия. Между тем, охрана объектов авиахозяйства все же была усилена.


Транспортная милиция также приведена в повышенную готовность: ужесточен пропускной режим, охрана объектов с опасными грузами и материалами. Впрочем, как отмечают специалисты по пассажирским перевозкам, ставропольцы и гости курортов не проявляют повышенного беспокойства: не сдают авиабилеты и не воздерживаются от поездок в электричках и поездах.


Как сообщил РС секретарь краевого Совета безопасности Василий Бельченко, объявленная террористическая угроза для Ставрополья не является чем-то исключительным. Край много лет живет в условиях усиленных мер безопасности, соседствуя с горячей точкой Северного Кавказа – Чечней:


«Мы практически живем постоянно в этом режиме. У нас давным-давно приняты меры по усилению охраны транспорта, железнодорожного, воздушного, наземного транспорт. Поэтому я считаю, угроза сохраняется, но хотелось бы, чтобы у народа не было никакой паники, но чувство настороженности, бдительность не терялось».


По словам Василия Бельченко, только за минувший год в Ставропольском крае были предотвращены 10 терактов, изъято несколько сотен единиц оружия и боеприпасов.



XS
SM
MD
LG