Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Киргизии рассматривает кандидатуру Феликса Кулова на пост премьер-министра


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Михаил Саленков: Парламент Киргизии обсуждает предложение президента страны Курманбека Бакиева утвердить премьер-министром Феликса Кулова. Для утверждения Кулова премьер-министром необходимо 38 голосов депутатов из 75. Объявлено, что голосование по кандидатуре премьера будет закрытым. Напомню, что правительство Киргизии во главе с Феликсом Куловым ушло в отставку в середине декабря прошлого года, что, как полагают эксперты, привело к политическому кризису в стране. Для разрешения ситуации под новый год была принята новая редакция Конституции республики, расширившая полномочия президента Бакиева.



Султан Каназаров: Парламент уже приступил к процедуре тайного голосования за кандидатуру Феликса Кулова на пост премьер-министра. То, что президент вновь предложил кандидатуру Феликса Кулова, вызвало критику оппозиционных депутатов, так как они считают, что кабинет министров Кулова ушел в отставку, будучи не готовым держать отчет по итогам года перед парламентом. Сегодня, выступая в парламенте, Феликс Кулов рассказал, что в дальнейшем готов всю ответственность за экономическую программу взять на себя, но отверг предложение депутатов утверждать программу правительства в парламенте.



Феликс Кулов: Правительство несет ответственность, и поэтому я бы не хотел перелагать свою ответственность на президента и на наш парламент. Отчет о том, как мы будем выполнять, безусловно, это прерогатива нашего парламента. А рассматривать, утверждать, я думаю, это будет, как бы вам сказать, ну... может быть, это не то, чтобы правильно, неправильно, но было бы целесообразнее, если вы возложите ответственность на правительство, а потом потребуете отчет.



Султан Каназаров: Ранее, 19 декабря прошлого года, весь кабинет министров во главе с Феликсом Куловым ушел в отставку. Министры заявили, что деятельность правительства по новой Конституции, принятой под давлением оппозиции 9 ноября, незаконна. Затем пропрезидентскими депутатами было инициировано принятие совершенно новой Конституции, которая возвращала президенту Курманбеку Бакиеву утраченные полномочия.


30 декабря была принята новая Конституция и внесены изменения в закон о правительстве, согласно которому в переходный период к новой конституции правительство формирует президент, а не лидирующая партия в парламенте, наперекор основному закону. Аналитики считают, что отставка Феликса Кулова была единственным путем, чтобы президент Бакиев мог вернуть утраченные полномочия по назначению силовых министров, глав местного самоуправления и всего судейского состава. Исходя из этого, президент обязан был обратно предложить парламенту Феликса Кулова на пост премьер-министра. Считается, что парламент все же утвердит Кулова на посту премьер-министра, иначе после третьего отказа парламента президент будет иметь возможность распустить парламент и назначить новые парламентские выборы. Кроме того, Кулов также сегодня заявил, что, если он будет утвержден, то внесет старый кабинет министров на утверждение парламента.


На пост премьер-министра Феликс Кулов был назначен после так называемой мартовской революции 2005 года, в этот день он был освобожден из тюрьмы, где отбывал наказание за хищение государственных средств. Практически все тогда признавали, что Кулов является политическим заключенным, пострадавшим от режима Акаева. После мартовской революции Кулов был оправдан по всем статьям.


XS
SM
MD
LG