Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как ожидается, в Москву для операции будет доставлен солдат-срочник Роман Рудаков


Программу ведет Михаил Саленков.



Михаил Саленков: Сегодня, как ожидается, в Москву из Петербурга в госпиталь Бурденко будет доставлен для проведения операции тяжело больной солдат-срочник Роман Рудаков. В Петербурге его отправка откладывается из-за несогласованных действий военных. Сообщается, что московский специалист, который, как заявляли военные, дал согласие на операцию, сообщил, что никто с ним не связывался, с лечащими врачами солдата он не разговаривал и не видел истории болезни. Родственники Романа уверены, что военные пытаются скрыть истинную причину того, почему военнослужащему требуется операция.


Сейчас на прямой связи с нашей студией председатель правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова. Элла Михайловна, здравствуйте. Не могли бы вы чуть подробнее рассказать, почему нуждающийся в срочной операции солдат до сих пор не в Москве?



Элла Полякова: Вы правы абсолютно, причина в сокрытии важнейшей информации о том, что в результате избиения Роме сделали тяжелейшую операцию. И не только в результате избиения. Это и не оказание своевременной медицинской помощи, это и голод. То есть целая совокупность привела всех нас к такой жуткой трагедии. Мы сегодня передали и генеральному прокурору, и в Главную военную прокуратуру, и в окружную прокуратуру документы, выписка из истории болезни 442-го госпиталя, где сказано, что операция по удалению кишечника была связана с ударом в живот, а после этого сильные боли и неоказание медицинской помощи в госпитале в Осиновой роще. Сейчас я в военной прокуратуре в Выборге, эта прокуратура, прокурор сказал, что проводит расследование по всем этим фактам.


Мы получили новую трагедию. Очередной Андрей Сычев у нас, по сути, в тяжелейшем состоянии. И военные мечутся и не решают проблемы - немедленно перевезти в Москву, немедленно сделать операцию у Великолепного специалиста Готье Сергея Александровича. Поэтому мы на этом настаиваем. Почему это не делается? Я уже сказала, именно поэтому. Это очередная у нас трагедия, лодка "Курск" утонула.



Михаил Саленков: Элла Михайловна, сообщается, что пропал отец Романа, который выезжал...



Элла Полякова: К счастью, не пропал. Но тоже очень интересная история. Вдруг в деревню к отцу, это Псковская губерния, приезжает черная "Волга", представляются представителями военного прокурора. Куда-то отца увозят в военкомат, дальше отец пропадает, семья его ищет. Я звоню псковскому прокурору, он говорит: "Я никакую черную "Волгу" даже не имею, не посылал туда". В чем дело? Выясняется, что это представители Министерства обороны проявили такую инициативу и увозили отца в военкомат. Дальше они его посадили на автобус и, к счастью, вчера в восемь вечера отца встретили и дочь его Светлана, и Николай встретил, и Мария Тимофеевна. Правда, и военные встречали, они очень хотели увезти в часть. Но семья его увезла домой. Сейчас они все в госпитале.



Михаил Саленков: Элла Михайловна, если говорить о цифрах в целом, сколько в вашу организацию "Солдатские матери Петербурга" солдат или сколько пострадавших обратилось за последнее время?



Элла Полякова: Для нас, как для правозащитников, хоть один человек обратился - это уже серьезная проблема для всего мира, потому что это нарушены права человека на жизнь, на здоровье. Но, к сожалению, это системный вопрос и очень много таких ребят обращаются. Сейчас мы приехали с конкретными историями, 12 человек, один погиб, причем Плохов Максим, к сожалению, умер, но обстоятельства точно такие же, как у Рудакова: та же Каменка, то же неоказание медицинской помощи, то же избиение, тот же голод. То есть катастрофа за катастрофой. Сейчас мы привезли только сюда 12 дел, 12 конкретных историй. Сейчас как раз мы у следователи обсуждали, мальчик пропал, он просто пропал. И таких тоже очень много, их никто не ищет. Но в семье проходит обыск, и возбуждают уголовное дело, что он самовольно покинул часть, а он-то пропал из части.


XS
SM
MD
LG