Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенаторы-демократы осуждают новый иракский курс Буша


Не остановить, так осудить. Демократы поднимают сенат на протест против политики Буша в Ираке. Байден, Левин и примкнувший к ним республиканец Хэйгел (крайний слева)

Не остановить, так осудить. Демократы поднимают сенат на протест против политики Буша в Ираке. Байден, Левин и примкнувший к ним республиканец Хэйгел (крайний слева)

Взявшие под свой контроль американский сенат демократы пытаются провести через него резолюцию, осуждающую направление дополнительных военных частей в Ирак. По мнению наблюдателей, сенаторам не удастся существенно повлиять на иракский курс президента Джорджа Буша.


Не обладая формальными возможностями заблокировать увеличение военного контингента в Ираке, некоторые американские законодатели хотят не только отмежеваться от этого шага президента, но и публично осудить это решение главы исполнительной власти. Влиятельные сенаторы подготовили в среду проект резолюции с критикой иракской стратегии Белого дома.


«Увеличение американских войск в Ираке не отражает национальных интересов Соединенных Штатов», - говорят авторы проекта резолюции - председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин , председатель сенатского комитета по иностранным делам Джозеф Байден (оба представляют демократическую партию) и сенатор-республиканец, возможный кандидат в президенты Чак Хэйгел .


Как отметил сенатор Левин на пресс-конференции, посвященной этой инициативе, «прекращение кровопролития в Ираке возможно лишь путем достижения политического компромисса между враждующими сторонами в этой стране. В добавление к этому предложенная нами резолюция указывает, что мы не поддерживаем увеличения американского контингента в Ираке, расширения рамок нашего военного участия в его делах. Мы выступаем за ограничение наших задач рамками обучения иракской армии, борьбой с терроризмом и защитой территориальной целостности Ирака. Наша резолюция - сигнал не только президенту и американскому народу, но руководству и народу Ирака: конгресс США не поддерживает эскалацию военного присутствия в Ираке».


В сенате будут проведены дебаты по проекту резолюции. Даже если она будет принята, это не повлияет на уже одобренный бюджет министерства обороны на текущий финансовый год. Она также никак не ограничит президента в его качестве верховного главнокомандующего американскими войсками. Однако, как указывает политолог Чарльз Пенья из Коалиции за реалистическую внешнюю политику , принятие такой резолюции при поддержке некоторых сенаторов-республиканцев может иметь большое символическое значение, ибо лишний раз укажет на то, что республиканская партия не едина в своем отношении к иракской политике Буша.


«Конгресс обладает возможностью сократить финансирование будущих операций в Ираке и в Афганистане, но не финансирование войск, которые уже находятся на театре военных действий. Законодатели не имеют полномочий, чтобы запретить президенту посылать подкрепления. За критикой в адрес Белого дома по поводу Ирака все более заметна и политическая борьба между будущими кандидатами на пост президента США», - отмечает эксперт.


Лидеры республиканского меньшинства в конгрессе обсуждают возможность предложить альтернативную резолюцию в поддержку сохранения на прежнем уровне расходов на военные нужды.


XS
SM
MD
LG