Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бишкеке по подозрению в убийстве арестован бывший член Совета Федерации России Игорь Изместьев


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Александр Гостев: Только что поступило сообщение, что Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, задержанного накануне сотрудниками ФСБ в Киргизии. Прокуратура подозревает Изместьева в организации убийства в 2001 году в Москве нотариуса Галины Перепелкиной.



Юрий Багров: Задержанный, Игорь Изместьев, сложил с себя полномочия сенатора месяц назад. Фактически сразу он покинул Россию и по некоторым данным жил в Лондоне. В Бишкек Изместьев прибыл на частном самолете из Женевы. Как утверждает адвокат экс-сенатора Владимир Семенцов, для встречи по вопросам бизнеса с премьер министром Киргизии Феликсом Куловым. После прохождения паспортного контроля Игорь Изместьев был задержан. Адвокат называет это задержание «тяжким преступлением - похищением человека». Подробности у корреспондента Радио Свобода в Киргизии Султана Каназарова.



Султан Каназаров: Как стало известно, Изместьева задержали в аэропорту Бишкека, куда он прибыл из Женевы на частном самолете. Задержание проводил вооруженный отряд со знаками различия пока неизвестной кыргызской силовой структуры. Затем с Изместьевым провели беседу сотрудники службы национальной безопасности Кыргызстана. После задержания Игоря Изместьева передали сотрудникам ФСБ России, которые доставили его сперва в Новосибирск и затем в Москву. Кыргызская генеральная прокуратура заявила, что задержание Игоря Изместьева проходило согласно межгосударственным соглашениям стран СНГ по борьбе с организованной преступностью. Говорит пресс-секретарь кыргызской генеральной прокуратуры...



Пресс-секретарь кыргызской генеральной прокуратуры: Межгосударственным соглашением они арестовываются в соответствии с обвинением со стороны той страны, где проходило соответствующее преступление. И в данном случае я в этом не нахожу ничего. Он - бывший сенатор, он совершил преступление, правосудие Российской Федерации ставит ему в вину... доказанную, потому что иначе каких-либо действий не проводится.



Юрий Багров: По дороге в Москву следователь генпрокуратуры, сопровождавший Игоря Изместьева, предъявил бывшему сенатору протокол о задержании. Следственные органы подозревают Изместьева в организации убийства в 2001 году в Москве нотариуса Галины Перепелкиной, супруги его партнера по бизнесу. Кроме того, как стало известно газете "КоммерсантЪ", в Генпрокуратуре находятся еще несколько дел, фигурантом которых является экс-сенатор. Игорь Изместьев подозревается в уклонении от налогооблажения дочерних структур фирмы "Корус Холдинг", которую, он возглавлял до того как стал членом Совета Федерации. О политической и бизнес карьере Игоря Изместьева материал корреспондента Радио Свобода в Башкирии Артура Асафьева.



Артур Асафьев: Впервые об Игоре Изместьеве услышали в Башкирии в декабре 2001 года. Никому неизвестный предприниматель был неожиданно назначен членом Совета Федерации от Государственного собрания Республики Башкортостан. До своего избрания сенатором Изместьев работал генеральным директором акционерного общества "Корус Холдинг", находившегося в Москве и занимавшегося трейдингом нефтепродуктов из Башкирии.


В 2003 году сенатора, продолжавшего руководить своим холдингом, обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Федеральная налоговая служба объявила, что Изместьевым на территории известного казахстанского города Байконур были созданы фиктивные фирмы, при посредстве которых башкирские нефтеперерабатывающие заводы не платили налоги в федеральный бюджет. По оценкам российской Счетной палаты, неуплаченная заводами сумма составила не менее 12 миллиардов рублей.


В конце 2003 года Игорь Изместьев баллотировался на пост президента Республики Башкортостан, причем, по мнению многих наблюдателей, играл в кампании роль простого дублера действующего президента Муртазы Рахимова.


В последние годы вокруг Изместьева стали сгущаться тучи. "Байконурскому делу" явно был дан ход, и сенатор стал все чаще вызываться на допросы. В конце ноября 2006 года Государственное собрание Башкирии неожиданно приняло решение отозвать Изместьева с поста сенатора. В вину сенатору поставили совмещение депутатской и коммерческой деятельности. Процедура голосования по вопросу о лишении полномочий заняла всего несколько минут. Самому Изместьеву слова для объяснений так и не предоставили, хотя об этом башкирских парламентариев просило руководство Совета Федерации. В дальнейшем Изместьев против своего отзыва возражать не стал и через несколько недель подал в Совет Федерации заявление об уходе с поста сенатора по собственному желанию.


В кругах республиканской оппозиции считают, что Изместьев сыграл роль очередной разменной монеты в непрекращающемся торге уфимских и московских властей за активы башкирской нефтепереработки.



Юрий Багров : Корреспондент газеты "КоммерсантЪ" Екатерина Заподинская накануне пообщалась с адвокатом Изместьева Владимиром Семеновцем и вот, что ей удалось выяснить.



Екатерина Заподинская: Он считает, что то, как поступили с его клиентом Изместьевым в Бишкеке, это есть не что иное, как похищение человека на территории чужой страны. Первой его задачей, по его словам, является освобождение из-под стражи Игоря Владимировича Изместьева, поскольку, по мнению адвоката Семенцова, убийство нотариуса Перепелкиной в 2001 году, которое пока вменяется Изместьеву, к Изместьеву это убийство не имеет. Сам Изместьев сказал адвокату, что он ее не знал, не видел никогда и ни пользы, ни вреда она ему не разу не принесла.



Юрий Багров: Адвокат Владимир Семенцов считает, что эпизод с убийством нотариуса появился в деле не случайно. Этот инцидент произошел, когда Игорь Изместьев еще не был сенатором, а значит, прокуратуре не надо просить у Верховного суда разрешение на привлечение Изместьева к уголовной ответственности. В Мосгорсуде сейчас рассматривается дело, так называемой кингисеппской группировке. Один из фигурантов этого дела, Александр Иванов, дал показания, что в этой организацией были исполнены два убийства в интересах Игоря Изместьева. О связи бывшего сенатора и преступной группировки Радио Свобода рассказала журналист газеты "КоммерсантЪ" Екатерина Заподинская...



Екатерина Заподинская: Дело в том, что Александр Иванов - самое низшее звено в так называемой кингисеппской преступной группировке, что называется, солдат этой группировки. И совершенно очевидно, что "солдат" (и он сам это утверждает) не мог общаться ни с Изместьевым лично, ни даже лично с организатором предполагаемым этой группировки Финагиным. То есть ему давали задания "сержанты" этой группировки. И он утверждает, что "сержанты" ему говорили, что тем говорили еще выше, там, звено группировки, что якобы это те или иные убийства совершаются в интересах Изместьева. Его информация весьма косвенная. Вообще, его показания на суде недавние произвели впечатление, что ему кто-то их написал и подсказал, что следует обязательно упомянуть Изместьева. Потому что должен же у убийства быть какой-то заказчик. Изместьев утверждает, что те убийства, которые вменяются группировке, он не совершал. Более того, он готов, что называется, на пальцах, по-простому объяснить, почему эти убийства его бизнесу были не выгодны.



Юрий Багров: Сегодняшнее заседание в Басманном суде проводились в закрытом режиме. Судья удовлетворила ходатайство прокуроров, которые заявили, что сведения оглашенные в суде могут представлять государственную тайну.


XS
SM
MD
LG