Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игоря Изместьева прописали в московском СИЗО


Игорь Изместьев (справа) летел на деловые переговоры, а попал на нары

Игорь Изместьев (справа) летел на деловые переговоры, а попал на нары

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, задержанного накануне сотрудниками ФСБ в Киргизии. Прокуратура подозревает Изместьева в организации убийства в 2001 году в Москве нотариуса Галины Перепелкиной.


Игорь Изместьев сложил с себя полномочия сенатора месяц назад, когда в СМИ прошла волна публикаций о его возможной причастности к ряду уголовных преступлений. Сразу же после этого он покинул Россию, и, по некоторым данным, осел в Лондоне. В Бишкек Изместьев прибыл на частном самолете из Женевы. Как утверждает адвокат экс-сенатора Владимир Семенцов, целью поездки была встреча с и.о. премьер-министра Киргизии Феликсом Куловым по вопросам развития бизнеса.


После прохождения паспортного контроля Игорь Изместьев был задержан. Адвокат называет действия правоохранительных органов «похищением».


Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Киргизии Султан Каназаров, задержание проводила группа вооруженных лиц со знаками принадлежности к одной из киргизских силовых структур. После беседы с представителями Службы национальной безопасности Кыргызстана Изместьев был передан сотрудникам ФСБ России, которые доставили его через Новосибирск в Москву.


Генеральная прокуратура Киргизии заявила, что задержание Игоря Изместьева проходило в соответствии с процедурой, описанной соглашениями стран СНГ по борьбе с организованной преступностью. Пресс-секретарь ведомства отметил, что «не находит ничего [ особенного ] » в факте задержания: «Он бывший сенатор, он совершил преступление, правосудие Российской Федерации ставит ему в вину... иначе каких-либо действий не проводится».


По дороге в Москву следователь генпрокуратуры РФ, сопровождавший Игоря Изместьева, предъявил бывшему сенатору протокол о задержании. Следственные органы подозревают Изместьева в организации убийства в 2001 году в Москве нотариуса Галины Перепелкиной, супруги его партнера по бизнесу. Кроме того, как стало известно газете «Коммерсант», в генпрокуратуре находятся еще несколько дел, фигурантом которых является экс-сенатор. Он подозревается в уклонении от налогообложения доходов дочерних структур фирмы «Корус-холдинг», которую, он возглавлял до того, как стал членом Совета Федерации.


Впервые об Игоре Изместьеве в Башкирии услышали в декабре 2001 года., напоминает корреспондент РС в Уфе Артур Асафьев. Никому не известный предприниматель был назначен членом Совета Федерации от Государственного собрания республики. Бизнес нового сенатора, как стало известно, был связан с перепродажей башкирских нефтепродуктов. В 2003 году сенатора обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах по офшорной «байконурской» схеме. По оценкам Счетной палаты, неуплаченная в бюджет сумма составила не менее 12 миллиардов рублей.


В конце 2003 года Игорь Изместьев баллотировался на пост президента Башкортостана. По мнению наблюдателей, он играл в роль дублера действующего президента Муртазы Рахимова.


В последние месяцы над Изместьевым стали сгущаться тучи. «Байконурскому делу» явно был дан ход, сенатор стал все чаще вызываться на допросы. В конце ноября 2006 года Государственное собрание Башкирии неожиданно приняло решение отозвать Изместьева с поста сенатора. В вину сенатору поставили совмещение депутатской и коммерческой деятельности. Процедура голосования заняла всего несколько минут. Самому Изместьеву слова для объяснений не предоставили, хотя об этом башкирских парламентариев просило руководство Совета Федерации России. Через несколько недель он сам подал в СФ заявление об уходе по собственному желанию.


В кругах республиканской оппозиции считают, что Изместьев стал разменной монетой в непрекращающемся торге Уфы и Москвы за активы башкирской нефтепереработки.


Корреспондент газеты «Коммерсант» Екатерина Заподинская в среду пообщалась с адвокатом Изместьева Владимиром Семенцовым. «Он считает, что то, как поступили с его клиентом в Бишкеке, есть не что иное, как похищение человека на территории чужой страны. Первой его задачей, по его словам, является освобождение из-под стражи Изместьева, поскольку, по его мнению, убийство нотариуса Перепелкиной к Изместьеву отношения не имеет. Сам Изместьев сказал адвокату, что он ее не знал, не видел никогда и ни пользы, ни вреда она не принесла».


Адвокат Семенцов считает, что эпизод с убийством нотариуса появился в деле не случайно. Это произошло, когда Игорь Изместьев еще не был сенатором, а значит, прокуратуре не надо просить у Верховного суда разрешение на привлечение Изместьева к уголовной ответственности. В Мосгорсуде сейчас рассматривается дело так называемой кингисеппской криминальной группировки. Один из фигурантов этого дела Александр Иванов дал показания, что в этой организацией были исполнены два убийства в интересах Игоря Изместьева.


Корреспондент «Коммерсанта» Екатерина Заподинская так рассуждает о перспективах уголовного дела Изместьева: «Александр Иванов - самое низшее звено в кингисеппской группировке, что называется, ее солдат. И совершенно очевидно, что “ солдат ” (и он сам это подтверждает) не мог общаться ни с Изместьевым лично, ни даже лично с организатором предполагаемым этой группировки [ Сергеем ] Финагиным. То есть ему давали задания “ сержанты ” этой группировки. Он утверждает, что “ сержанты ” ему говорили, что тем говорили еще выше, что те или иные убийства совершаются в интересах Изместьева. Его информация весьма косвенная. Его недавние показания на суде произвели впечатление, [ потому ] что ему кто-то их написал и подсказал, что следует обязательно упомянуть Изместьева. Потому что должен же у убийства быть заказчик! Изместьев утверждает, что те убийства, которые вменяются группировке, он не совершал. Более того, он готов, что называется, на пальцах, по-простому объяснить, почему эти убийства его бизнесу были невыгодны».


Сегодняшнее заседание в Басманном суде проводились в закрытом режиме. Судья удовлетворила ходатайство прокуроров, которые мотивировали свою просьбу тем, что оглашенные в суде сведения могут представлять государственную тайну.


XS
SM
MD
LG