Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Советник Путина назвал убийства Политковской и Литвиненко провокацией против России


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Дмитрий Волчек: Германские эксперты обсуждают состоявшуюся в среду в Берлине встречу "Стратегическое партнерство между Россией и Германией", в первую очередь слова помощника президента России Игоря Шувалова о том, что убийство Анны Политковской и Александра Литвиненко являются продуманной провокацией против России.



Юрий Векслер: Первые отклики немецких средств массовой информации с разными оттенками иронии описывают Герхарда Шредера на этой встрече, как лоббиста Москвы и Путина. Вот начало статьи Флориана Гюссгена в журнале "Штерн", озаглавленной "Герхард Шредер: человек Путина позиции не меняет": "Он снова в центре внимания, на этот раз в фешенебельном отеле "Адлон" не как политик, не как автор воспоминаний, а как лоббист. Со страстью отстаивал бывший канцлер Шредер Россию своего друга Владимира Путина в качестве надежного поставщика энергоносителей и предостерег Запад от действий, которые могут раздражать Москву".


Но на этой встрече не осталось без внимания и другая тема. На вопрос по поводу расследований убийств Анны Политковской и Александра Литвиненко Игорь Шувалов ответил: "Мы воспринимаем убийство Политковской, как провокацию. Президентом даны все указания по раскрытию данного преступления. Глупо связывать это убийство с руководством страны. Полоний, Литвиненко, Политковская - это все связано между собой. Есть сильные группировки, которые объединились друг с другом, чтобы постоянно вести наступление против курса президента и против него".


Герхард Шредер, юрист по образованию, и здесь удивил аудиторию своими высказываниями, в которых частично можно было и усмотреть его известную неприязнь к английскому премьеру Тони Блэру, а заодно и к его стране. Говоря о деле Литвиненко, Шредер выразил недоумение беспардонным, на его взгляд, поведением британских правоохранительных органов: "После смерти Литвиненко в Англии было начато следствие и тут же представитель Скотленд-Ярда заявляет, что убийца известен и что для проведения следствия в Россию направляются британские сотрудники". "Вообще-то, для следственных действий в любой стране сначала требуется получить согласие этой страны, сказал Шредер". Он выразил также недоумение по поводу того, что еще до завершения следствия англичане назвали виновного, "тогда как заранее никогда нельзя знать, кто же виновен".


По поводу убийства Анны Политковской Шредер сказал: "К сожалению, журналисты гибнут довольно часто и гибнут они и в других странах, но почему-то никто не пытается в каждой из этих случаев обвинить правительство. Здесь же, в России, чтобы не происходило, это все Путин".


Я поинтересовался у одного из организаторов встречи, Александра Рара, зачем, на его взгляд, понадобилось бывшему немецкому канцлеру вообще высказываться по поводу убийств Литвиненко и Политковской.



Александр Рар: Был задан вопрос, почему он игнорирует убийство журналистов, банкиров и Литвиненко в России, за пределами России. В вопросе уже заключался определенный ответ-обвинение в адрес Шредера, что он поддерживает "убийцу"-Путина. Я думаю, Шредер хотел просто подчеркнуть, что есть правовая система, что Россия абсолютно корректно себя повела, когда объяснила Скотленд-Ярду, что расследование на российской территории по случаю убийства Литвиненко она будет проводить с англичанами совместно. Такая правовая система. Ни одна страна в этом отношении свой суверенитет просто отдать не может.



Юрий Векслер: На мой вопрос, почему выбор партнера для Шувалова остановился на Шредере, а не на официальном представителе правительства Германии, Александр Рар сказал...



Александр Рар: Официальный представитель немецкого правительства тоже выступает на разных мероприятиях, просто германский совет внешней политики счел нужным и интересным для немецкой общественности пригласить господина Шредера для того, чтобы он изложил бы германской элите свое видение о России. Бывший канцлер за последний год нигде открыто пока о России не выступал, и приезд Шувалова в Германию, встреча его с другими шерпами других стран "восьмерки" придала просто определенный интерес и контекст для возможного совместного выступления и Шредера, и Шувалова.



Юрий Векслер: Немецкие средства массовой информации уже сегодня (в частности, журнал "Штерн") пишут, что выступление Шредера подтвердило его репутацию лоббиста и адвоката Москвы и Путина. Согласны ли вы с такой оценкой?



Александр Рар: Некоторые издания немецких СМИ ведут необъявленную войну против России. Они никаких аргументов не хотят слышать, они только хотят создавать эмоциональную картинку диктаторской России, которая поддерживает террористов, убивает журналистов, неоимпериалистически проглатывает бывшие советские республики и, может быть, еще и хочет проглотить ту же Германию. Эта картинка сейчас муссируется в некоторых изданиях немецких СМИ даже больше, чем в других европейских. Для того, чтобы создать другую картинку, может быть, придать дискуссии - а что в России происходит - какой-то другой смысл и снабдить людей, которые пишут о России сегодня, может быть, более доброкачественной информацией, мы провели встречу с Шуваловым и Шредером. Шредер просто достаточно раздражен критикой, которая в последние месяцы звучит в его адрес, и он подозревается в содействии российской власти, его "Шпигель" описывает, как пресс-секретаря Путина. Но я думаю, что просто Шредер лично считает, что его политика на стратегическое партнерство с Россией была правильна, что он за нее должен еще бороться, фактически бороться за правильное место в истории, которое он хочет, естественно, в другом виде увидеть, чем это сегодня пишут СМИ, которые шредеровскую политику в отношении путинской России рассматривают сугубо с негативной точки зрения.



Юрий Векслер: Верите ли вы в равноправное партнерство России и Европы, а не в партнерство с позиции силы со стороны России?



Александр Рар: Я думаю, что у России нет силы, чтобы давить по-настоящему на Европейский Союз. Отдельные политики, может быть, считают, что Европа настолько зависит от российских ресурсов, что никуда не денется. Это глубокое заблуждение. Россия уже никого шапками не закидает. Россия сама должна быть заинтересована в том, чтобы сохранить для себя устойчивый, стабильный европейский рынок. Кто, если не Европа, поможет России опять выстроить свою современную экономику и вести торговлю, и объединиться, может, в общую экономическую зону? России гораздо выгоднее это делать с Европой, чем с Азией. Но есть сегодня попытки отдельных политических кругов (больше в Европе, чем в России, но и в России тоже) вернуться к временам холодной войны.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG