Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатель Иэн Макьюэн обрел потерянного брата


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек: Знаменитый английский писатель, лауреат Букеровской премии Иэн Макьюэн неожиданно обрел брата, о существовании которого никогда не подозревал. Тайна появления на свет его родного брата была раскрыта только через 64 года.



Наталья Голицына: Эта фантастическая история началась во время Второй мировой войны. В то время мать знаменитого писателя Роза Уорт была замужем, и ее муж был на фронте. У нее завязался роман с мужчиной по имени Дэвид Макьюэн, она забеременела, и от этой связи у нее родился сын. Чтобы скрыть адюльтер от мужа-фронтовика, который мог вернуться после войны, Роза решила избавиться от ребенка. Жила она в то время в Рэдинге - городке, расположенном в 15 милях от Лондона. Она дала анонимное объявление в местной газете с предложением отдать младенца на усыновление. На объявление откликнулась супружеская пара Роза и Перси Шарпы. На железнодорожной станции Рэдинга состоялась передача младенца его приемным родителям. Однако муж Розы Уорт был убит на фронте, и она вышла замуж за своего любовника Дэвида Макьюэна. Вскоре у них родился еще один сын, которого назвали Иэн - будущий знаменитый писатель и лауреат Букеровской премии.


Его мать, заболевшая болезнью Альцгеймера, умерла в 2003 году, так и не раскрыв сыну тайну рождения своего первенца. Однако брат писателя Дейв Шарп знал, что он приемный сын, и решил через 64 года после своего рождения отыскать родную мать. Он воспользовался помощью Армии спасения, у которой есть специальная служба поиска пропавших людей. И вот на днях братья встретились. Писателю сейчас 58 лет, он на шесть лет младше брата.


Поразительно различие судеб братьев. Дейва Шарпа усыновила семья рабочих, он стал каменщиком и живет в городке Уоллингфорд. В то время как Иэн Макьюэн окончил частную школу и университет и получил международную известность, как один из крупнейших современных английских писателей. Похоже, однако, что писательская профессия брата вдохновила Дейва Шарпа, который объявил, что пишет книгу о злоключениях свой жизни под названием «Окончательный отказ».


XS
SM
MD
LG