Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Свердловской области произошло массовое отравление суррогатным алкоголем


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Ирина Мурашова.



Олег Винокуров: Очередные жертвы неизвестной спиртовой жидкости появились на Среднем Урале. В районном центре Верхотурье Свердловской области произошло массовое отравление, один человек погиб, более двадцати в тяжелом состоянии находятся в больнице.



Ирина Мурашова: Цена в подворотнях уже несколько лет не зависит от инфляции - 20 рублей за стакан. При разведении водой получается бутылка водки. Главный токсиколог региона Валентин Сенцов снова и снова советует своим пациентам не гнаться за дешевизной, а думать о печени, которая в первую очередь страдает от токсического гепатита.



Валентин Сенцов: Остается только одна соединительная ткань, а печень - это биохимическая лаборатория, где синтезируются белки человеческие, ферменты, где разрушаются токсические вещества, и потеря этого органа стопроцентно приводит к летальному исходу.



Ирина Мурашова: Милиция старается сделать всё, чтобы прекратить распространение спирта, говорит начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. Но иногда смертельно опасной жидкостью торгуют не в подворотне, а там, где этого не ждут. В газетном киоске, например...



Валерий Горелых: Легально реализуются в аптечной сети под видом спиртосодержащих, дезинфицирующих растворов для лечебных учреждений и в магазинах промышленных товаров под видом бытовой химии.



Ирина Мурашова: Прокуратура возбудила уголовное дело по факту поставки в Верхотурье семи тонн суррогата - его хотели продать в розницу под видом алкогольных напитков. Наказание за это - лишение свободы сроком до 6 лет. Большую партию успели изъять, сейчас состав жидкости изучают. Жертвы спирта милиции не помогают, сетует заведующий отделом токсикологической экспертизы центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Владимир Ентус.



Владимир Ентус: Они больше начинают говорить о том, что они пили водку "Кузьмич", там, или "Путинка", а потом, только в самом конце, когда рассказываешь, чем грозит им вот это дело, они начинают раскрываться и указывать на те места, где покупали. По предварительным данным, в том числе они потребляли антисептические жидкости, различные омыватели стекол на основе спирта и так далее.



Ирина Мурашова: Последние данные от врачей таковы: с диагнозом «токсический гепатит» в больницах после новогодних праздников находятся 24 жителя Верхотурского района, многие в тяжелом состоянии, один скончался - но от другого заболевания.



Владимир Ентус: Не исключено, что завтра будет и в другом районе. Несмотря на то, что постановлением Геннадия Григорьевича Онищенко сняты с регистрации вот эти все жидкости Александровского завода бытовой химии во Владимирской области, но, видимо, было столько много выпущено этой продукции, что она до сих пор по России циркулирует.



Ирина Мурашова: На руку спиртовому подполью сыграли введенные с 1 июля 2006 года изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Но есть у роста числа пострадавших от подделок и другая причина: в Медицинской академии Екатеринбурга терапевтов не учат токсикологии. На всю область работают 44 токсиколога. Поэтому нередко врачи просто не знают, как и от чего лечить отравившихся пациентов, пропуская стадию, когда с токсическим гепатитом еще можно справиться.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG