Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Петербурга намерены снести все здания "Апраксина двора"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Олег Винокуров: Власти Петербурга намерены снести все здания "Апраксина двора". Против этого выступает Ассоциация предпринимателей и арендаторов «Апраксин двор».



Татьяна Вольтская: Архитектурному комплексу «Апраксин Двор» 250 лет, здесь был возведен первый в Петербурге Пассаж, многие постройки имеют статус памятника архитектуры. На территории находится 57 объектов, в основном, магазинов общей площадью 250 тысяч квадратных метров, более половины из них являются частной собственностью, работает в "Апраксином дворе" около 15 тысяч человек.


С 2003 года реконструкцией знаменитого питерского рынка занимается Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор», договор с комитетом по управлению городским имуществом заключен до 2010 года.


По словам главы Ассоциации предпринимателей и арендаторов «Апраксин двор» Юрия Козлова, на прошлой неделе КУГИ провел совещание, где было заявлено о сносе всех строений на территории Апраксина двора, причем ни один из собственников и арендаторов на это совещание приглашен не был. С августа прошлого года все работы по реконструкции фактически приостановлены по вине КУГИ, говорит генеральных директор агентства «Апраксин двор» Александр Шабасов.



Александр Шабасов: На сегодняшний день, к сожалению, вот эти заявления уже за собой повлекли негативные последствия. Хорошо, что ассоциация сейчас взялась за координацию действий, чтобы действия недовольных не приняли хаотичный характер народного бунта.



Татьяна Вольтская: Ассоциация предпринимателей и арендаторов «Апраксин двор» направила губернатору открытое письмо с просьбой разобраться в обстановке. Городские чиновники, - говорится в письме, - недовольны тем, как идет реконструкция, между тем, самые трудные финансовые и организационные вопросы решены, завершена реконструкция 11 корпусов, есть деньги, есть инвесторы, и теперь передача Апраксина двора инвестору-монополисту превращает в прах все затраты предпринимателей, а также большие затраты бюджетных средств. Говорит Герман Плеханов, арендатор...



Герман Плеханов: За эти годы вложили около 90 миллионов рублей только бюджетных денег. Кто будет отвечать за эти вложенные деньги? Действительно, "Апраксин двор" стал приводиться в какое-то нормальное техническое состояние. Любой нормальный человек, обычно что-то когда сносит, он сначала думает, что он построит. Насколько я понимаю, никто ничего не знает, что там будет, а вопрос уже о сносе якобы решен.



Татьяна Вольтская: Новой концепции пока нет, и арендаторы, и собственники строений Апраксина двора боятся, как бы он не превратился в новую городскую яму, подобную котловану у Московского вокзала.


XS
SM
MD
LG