Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздник Крещения в Самаре


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Олег Винокуров: Сегодня в Самаре, как и в других городах России, православные отмечают Праздник Крещения.



Сергей Хазов : Праздник Крещения установлен в память о крещении Иисуса Христа, которое Спаситель принял в реке Иордан от Иоанна Предтечи. В память об этом событии накануне и в день самого праздника в православных храмах принято освящать воду. После прочтения специальных молитв священник трижды опускает в воду крест, после чего ее раздают прихожанам. «Крещенская вода сохраняет свою свежесть целый год, на протяжении которого верующие пьют ее для телесного и духовного оздоровления», - рассказал Александр Голяков.



Александр Голяков : Положительно, положительно... Хороший религиозный праздник.



Сергей Хазов : Для сильных духом и телом в Праздник Крещения есть традиция - купание в проруби, так называемой иордани. Перед тем как окунуться в ледяную воду, верующие проходят вокруг проруби крестным ходом. «Этот обряд также связан с ритуалом освящения», - рассказала Елена Сазонова.



Елена Сазонова : Когда я работала в городе, у нас один всю зиму плавал, не взирая ни на холод, ни на что. Крещение Христа, православный праздник... Вода-то идет изо всех кранов и везде в этот день святая, так что не обязательно идти в прорубь купаться, можно и дома также искупаться. Мы - христиане, мы воспитаны в такой вере, что должны. Сейчас больше народ верит во все и соблюдает праздник. Слава Богу.



Сергей Хазов : Традиционно самарцы в Праздник Крещения купаются в Волге. Благо, зима в этом году необычайно теплая - днем в Самаре температура воздуха один градус тепла. Иван Мелков как и сотни других самарцев, искупался минувшей ночью в крещенской купели, устроенной на самарской набережной.



Иван Мелков : Ну, также как люди отмечали, как всегда. Ну, не бояться, заходить в воду спокойно. Кто водой холодной обливается, вот в эти божественные праздники простуды никакой обычно не бывает.



Сергей Хазов : Продолжает Надежда Полуэктова.



Надежда Полуэктова : Праздник Крещения нужно всегда праздновать, относиться с душой к людям, как к Богу, очень хорошо. Если бы мы все верили в Бога, мы были бы, наверное, все счастливы и друг друга бы поддерживали и не были бы такими злыми. Лично я в церковь схожу, за водичкой схожу, дома все освящу. Поэтому я все-таки не такой уж верующий человек, но верю.



Сергей Хазов : Ожидается, что в Праздник Крещения православные храмы Самары, и в первую очередь Кафедральный Покровский Собор, посетит несколько десятков тысяч самарцев.


XS
SM
MD
LG