Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Не допустить конфликта США с Ираном намерены американские законодатели. Пентагон определил условия проведения судов над заключенными в Гуантанамо. Конец эпохи американского политического фельетона


Сегодня в Америке. Не допустить конфликта США с Ираном намерены американские законодатели. Пентагон определил условия проведения судов над заключенными в Гуантанамо. Конец эпохи американского политического фельетона.



Юрий Жигалкин: В четверг министр обороны США предупредил иранские власти, что они заходят слишком далеко, вмешиваясь в иракские дела, что они ошибаются, считая, что Америка ослаблена. Многие аналитики, да и не только они, интерпретировали это заявление, как отражение возможных намерений Белого дома. Некоторые законодатели хотят принять резолюцию, требующую о президента проведения консультаций относительно возможных акций против Ирана.



Ян Рунов: В проекте резолюции предлагается, чтобы президент не мог применить силу против Ирана без предварительного разрешения конгресса, кроме случая, когда потребуются срочные меры в ответ на нападение Ирана на американские объекты. Авторы проекта резолюции обеспокоены различными признаками подготовки к вооружённому конфликту с Ираном. Среди таких признаков - укрепление американских военно-морских сил в Персидском заливе, переговоры о нарастающей иранской угрозе с лидерами ряда арабских стран.


О том, как Соединённые Штаты постепенно увеличивают давление на Иран, рассказывает бывший председатель Группы советников НАТО по аэрокосмическим исследованиям, редактор интернетного аналитического обозрения «Мир и свобода» Джон Кери...



Джон Кери: Первым я бы назвал в этом плане решение президента Буша предложить адмиралу Уильяму Фэллону возглавить Центральное командование на Ближнем Востоке вместо уходящего в отставку генерала Джона Абизайда. Никогда раньше Центральное командование не возглавлял высший офицер ВМС. В военных кругах США такой выбор объясняют тем, что ВМС могут сыграть ключевую роль в конфликте в Персидском заливе и на севере Арабского моря. Другой важный показатель - то, что в район Персидского залива направлен второй американский авианосец и батареи противовоздушных ракет «Пэтриот», способных сбивать иранские баллистические ракеты ближнего радиуса действия. США должны быть готовы к удару по важнейшим стратегическим целям в Иране, в том числе, возможно, по ядерным объектам.



Ян Рунов: Вы полагаете, что вариант применения военной силы не исключён?



Джон Кери: Я думаю, что президент и министр обороны США принимают сейчас меры для того, чтобы быть готовыми к военным действиям, если это будет необходимо, однако, как заметил Роберт Гейтс, у США есть много разных вариантов помимо открытого конфликта. У президента сейчас сложные отношения с конгрессом, и, скорее, меры давления на Иран будут экономическими, дипломатическими и прочими из области политики кнута и пряника, поощрения и наказания.



Ян Рунов: Впрочем, по словам бывшего военно-морского офицера Джона Кери, мы не знаем того, что знает об Иране разведка США и союзников, а от неё - президент США. Поэтому нельзя исключить любой поворот событий.



Юрий Жигалкин: Во время суда боевикам "Аль-Каиды" и других террористических групп будут предоставлены многие, но не все права обычных подсудимых. В четверг после трехмесячной подготовки Пентагон представил в конгресс свод юридических правил, на основании которых будут проводиться процессы над заключенными тюрьмы в Гуантанамо. Согласно этому документу, обвиняемым будут предоставлены все права, признаваемые цивилизованным миром. Но планка уровня доказательства их вины будет снижена, на процессе будут приниматься показания, не подтвержденные материальными уликами и, на усмотрение судьи, признания, сделанные в результате давления во время допросов. Можно ли сказать, что права подсудимых будут гарантированы во время этих необычных процессов? Вопрос вице-президенту американской правозащитной организации «Фридом Хаус» Арчу Паддингтону.



Арч Паддингтон: Да, я думаю, что права людей будут соблюдены. Прежде всего, потому что председательствовать на этих процессах будут профессиональные судьи, а подсудимые могут воспользоваться услугами лучших американских адвокатов. Тем не менее, кое в чем права подсудимых будут ущемлены, и это станет поводом для сомнений в обоснованности приговоров, а новый статут этих судов предусматривает и применение смертной казни. Впрочем, я уверен, что дебаты о том, должно ли приравнять в правах заключенных в Гуантанамо с военнопленными будут продолжаться.



Юрий Жигалкин: Господин Паддингтон, но ведь это не умозрительные дебаты, например, влиятельный конгрессмен Скелтон говорит, что он намерен проанализировать статут новых трибуналов на предмет его соответствия конституции США. В чем правила суда над боевиками могут противоречить конституции?



Арч Паддингтон: Одна проблема заключается в том, что разрешает приобщать к делу показания, сделанные под давлением, по крайней мере, если эти показания были даны до конца пятого года. Вторая, в том, что за президентом остается право толкования - какие меры дознания приемлемы или неприемлемы, например, крайняя метода, скажем, лишение сна или психологическое давление - это пытка или нет. В любом случае, я не думаю, что это окончательные юридические рамки, определяющие форму судов над боевиками. Парадокс заключается в том, что администрация планирует проведение этих трибуналов уже несколько лет, но у нее мало что получалось, поскольку очень трудно, грубо говоря, изобрести особую форму правосудия в рамках демократической системы. Президенту Бушу пришлось отказаться после вердикта Верховного суда от проведения военных трибуналов с минимальной защитой прав подсудимых, федеральные судьи внесли другие коррективы в процедуры обращения и судов над боевиками и мне кажется, что этот процесс поиска верной формы судебного процесса над террористами будет продолжаться.



Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты и их ближайшие союзники осудили в четверг, судя по всему, первый эпизод использования оружия в космосе. Согласно данным американской разведке, несколько дней назад Китай произвел необычный эксперимент, сбив ракетой-перехватчиком свой собственный спутник связи, снятый с эксплуатации по старости. Спутник был уничтожен на 800-километровой высоте над Землей, его обломки продолжают вращаться на орбите, угрожая космическому движению. Эти испытания подтвердили опасения экспертов, которые предупреждают о том, что у Пекина есть планы нейтрализации чужих спутников связи, наблюдения и глобальной ориентации. США, Австралия и Канада выступили с заявлениями о том, что создание и испытание такого типа оружия несовместимо с духом международной кооперации в области мирного использования космоса.


Холода, внезапно ударившие в последние дни по всей стране после по-осеннему теплого Рождества и Нового года унесли жизнь нескольких десятков людей, они превратили в выставку ледовой скульптуры апельсиновые плантации в теплых калифорнийских долинах и линии электропередач в центральных штатах. Без электричества остаются сотни тысяч людей. Град и снег обрушились на недоумевающих техасцев. В четверг изнеженное солнцем прибежище голливудских звезд Малибу испытал первую за тридцать с лишним лет пургу. В то время, как три четверти страны выкапывается из-под снежных завалов, синоптики обещают накат новой волны арктического холода.


Падение температур и спрос на топливо не помог ценам на нефть. В четверг они впервые с мая 2005 года уни впервые с мая две тысячи пятого года упали ниже уровня пятьдесят долларов за баррель. По словам специалистов, если цены на нефть не отвоюют в ближайшие дни потерянного пространства, пятидесятидолларовая черта может стать последней перед их крахом.


В четверг скончался наверняка самый известный в мире американский журналист, фельетонист, чье едкое подтрунивание над американским политическим истэблишментом и американцами принесло ему миллионы поклонников и в Америке и по всему свету. Арту Бухвальду шел восемьдесят второй год.



Аллан Давыдов: Колонка фельетонов Арта Бухвальда была обязательным чтением для нескольких поколений американцев. В последние 45 лет Бухвальд писал сатирические комментарии, печатавшиеся в 300 американских и иностранных изданиях. От него доставалось всем - и президентам и обывателям, его горькая ирония помогала американцам пережить Вьетнам и Уотергейт. Об Арте Бухвальде, я прошу рассказать его многолетнего друга, бывшего главного редактора, а ныне вице-президента газеты Washington Post Бена Брэдли.



Бен Брэдли: Его критика была, кроткой, незлобивой, не оставляла тяжелого осадка. Он был не из крикунов, громко отстаивающих свою точку зрения, и критиковал, не нанося кровавых ран. Смиренно высмеивая человеческие слабости и недостатки, сам по себе он был обаятельным человеком. Его чувство юмора заставляло окружающих его относиться другу к другу с большей симпатией.



Аллан Давыдов: А какой ваш самый любимый фельетон от Арта Бухвальда?



Бен Брэдли: Да он столько их написал за все эти годы! Они изданы 28-ю книгами. Мне почему-то запомнился фельетон, в котором Арт излагал сущность американского национального праздника Дня Благодарения так, как это понимали бы французы. Впрочем, все его вещи написаны превосходно, и я никогда не задавался вопросом, какая из них лучше.



Аллан Давыдов: «Самый большой недостаток телевизора состоит в том, что его нельзя перелистать» «Ничего нам не обходится дороже, чем излишества». Бухвальд известен как мастер афоризмов. Что делало их такими неотразимыми?



Бен Брэдли: Они легче запоминаются, и он, видимо, считал, что афоризм - это наиболее эффективный способ воздействовать на аудиторию. Ведь если вы пишете долгую, занудную редакционную статью, критикующую президента, то ваши мысли могут дойти не до каждого читателя. Но если то же самое выразить, как Бухвальд, короткой шуткой - это легко воспринимается большим числом людей и приносит более ощутимый эффект.



Аллан Давыдов : Сказал про фельетониста Арта Бухвальда вице-президент правления газеты Washington Post Бен Брэдли.


Прошлой зимой Бухвальд, страдавший острой почечной недостаточностью, отказался от гемодиализа, что сулило ему скорую смерть. Но почки почему-то снова заработали, подарив ему еще 11 месяцев жизни. Удивляясь потоку знаменитостей, приходивших проститься с ним, выдающийся сатирик выдал в свой колонке в Washington Post , как всегда, острое наблюдение: «Я никогда бы не подумал, что прощание с жизнью может оказаться смешным занятием».



Юрий Жигалкин: Главный принц американской поп-музыки Джастин Тиберлейк объявил в четверг о том, миллионы проголосовавших по интернету американцев определили пять кандидаток на право выступить в паре с ним на приближающейся церемонии вручения "Грэмми". Как говорит Тиберлейк, он объявил конкурс, чтобы добавить интереса давно приевшейся церемонии. Как утверждают злые языки, выступая всегда в ансамбле с кем-то, Тимберлейк пытается замаскировать собственные невыдающиеся вокальные данные, что, впрочем, никогда не мешало популярности его дисков.


XS
SM
MD
LG