Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

FM-радиостанции Украины могут прекратить трансляцию песен российских исполнителей


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Олег Винокуров: С 19 февраля ведущие FM-радиостанции Украины могут прекратить трансляцию песен российских исполнителей из-за разгоревшегося конфликта с организациями, отстаивающими авторские права поп-звезд.



Владимир Ивахненко: На Украине работают пять агентств, которые защищают авторские и смежные права исполнителей. Крупнейшее из них - Украинская музыкальная издательская группа. По словам ее директора Александра Кваши, противостояние с FM-радиостанциями, не желающими выплачивать справедливые гонорары, началось еще весной прошлого года.



Александр Кваши: Где-то в мае месяце, когда мы поняли, что с рядом радиостанций невозможно вести переговоры, мы подали иски. И после этого они зашевелились, они поняли, что над ними нависла серьезная угроза. Поэтому ряд радиостанций, у меня сложилось такое впечатление, что они объединились, чтобы оказать давление на нас как на правообладателей, то есть угрозу снять песни с эфира я расцениваю как шантаж.



Владимир Ивахненко: Сами радийщики утверждают, что Украинская музыкальная издательская группа шантажирует их, добиваясь увеличения отчислений исполнителям с 2 до 8% от совокупного дохода радиостанции. Такой размер авторского вознаграждения не имеет аналогов в мире, безоснователен и нарушает законы рынка, говорит руководитель Независимой ассоциации телерадиовещателей Украины Екатерина Мясникова.



Екатерина Мясникова: Радиостанции устали от такой ситуации, мы не хотим повторения подобного, мы не хотим судебных разбирательств, и поэтому мы поставили месячный срок для Украинской музыкальной издательской группы и других "акул" для того, чтобы разобраться в правах на оспариваемые произведения. В случае, если ситуация не изменится, мы будем вынуждены отказаться от таких произведений, Это произведения таких известных российских исполнителей как Валерия, Земфира, группа "Ума Турман" и так далее.



Владимир Ивахненко: Всего в «черный» список могут войти свыше семидесяти российских и около десяти украинских исполнителей. Впрочем, Екатерина Мясникова верит, что до 19 февраля компромисс будет достигнут.



Екатерина Мясникова: Мы надеемся, что в течение месяца при помощи авторов и исполнителей, а также российских организаций, которые представляют авторов, мы сможем урегулировать этот конфликт.



Владимир Ивахненко: В этом убеждены и агентства, отстаивающие авторские права российских поп-звезд. Правда, сдавать свои позиции они не собираются, полагая, что ведущие украинские радиостанции не решатся исключить из своего эфира тысячи популярных композиций.


XS
SM
MD
LG