Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московском Музее архитектуры открылась выставка "Крым в огне или Огненная реконструкция Ойкумены"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Олег Винокуров: В московском Музее архитектуры открылась выставка "Крым в огне или Огненная реконструкция Ойкумены". Это проект украинского художника Владимира Бахтова, который создает свои объекты при помощи горящих факелов.



Лиля Пальвелева: Во время открытия выставки Владимир Бахтов продемонстрировал во дворе Музея архитектуры свое искусство, которое он называет «гелиографией», то есть рисованием огнем. Ничего особенно впечатляющего. Просто водит размашисто в темноте человек факелом на длинном гибком шесте. Однако, это только полдела. Движения Бахтова фиксируются на фотопленке в режиме длительной выдержки и получаются сплошные линии, светящиеся контуры древних объектов, на самом деле - давно разрушенных, на снимках - возрожденных. Это - огненные призраки домов, святилищ, храмов и даже весельного судна - диеры - на берегу моря. Огонь выхватывает из тьмы фрагменты реальности - волны, склон горы, кусок колонны, часть алтаря. Все вместе составляет завораживающее зрелище.


Владимир Бахтов живет и работает в древней Ольвии и ею вдохновляется.



Владимир Бахтов: Ольвия, на территории которой я делаю эти проекты, это археологический заповедник. Раньше на этом месте был античный город, который просуществовал целую тысячу лет. Сейчас на этом месте, естественно, то, что я называю историческим ландшафтом, - живописные холмы и остатки жилых домов, ритуальных строений, которые были в античное время. Это, безусловно, требует какого-то внимания не только ученых, но и художников. И я несколько лет подряд делаю проекты, которые условно называю реконструкцией пространства. Практически это фиксация, рисование огнем утраченных силуэтов.



Лиля Пальвелева: Вы говорите - реконструкция утраченных частей здания. А как вы узнаете, какими были очертания?



Владимир Бахтов: В том и секрет. Есть привязка к археологическому объекту, пусть это будет Ольвия, Херсонес или Пантикапей, археологический объект на сегодняшний день выглядит так: это, кроме холмов, которые хранят тайны, есть еще раскопы, сделанные археологами, которые открывают эти тайны. И археологи обозначают фундаменты домов, если они исчезли полностью, или просто открывают эти части строений в виде руин. Вот это и является для меня тем как бы нулевым циклом, над которым я надстраиваю то, что уничтожено временем. Практически нет ни одного здания или объекта на этой выставке, которые нарисовал бы произвольно.



Лиля Пальвелева: Это - дань любви к рисованию, признается Владимир Бахтов. Подчеркнем: его огненные рисунки не двухмерны, а трехмерны, объемны.


XS
SM
MD
LG