Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На территории Европы бушует мощный ураган "Кирилл"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер и в Лондоне Наталья Голицына.



Арслан Саидов: На территории Европы бушует мощный ураган "Кирилл". По предварительным данным, погибли около 30 человек. Есть также раненые. Больше всего - 10 погибших - в Великобритании. Есть жертвы в Германии, в Нидерландах, Чехии, Франции и в Польше. Центр циклона, который находился над северной частью Атлантического океана, переместился в район Северного моря и движется в направлении Балтики. Скорость ветра в ряде районов стран Европы, по утверждению синоптиков, может достигать от 100 до 180 километров в час. Сильный ветер обрывает линии электропередач и валит деревья, срывает крыши домов, опрокидывает автомобили, становится причиной дорожно-транспортных происшествий, на дорогах возникают пробки.


На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.


Юрий, что происходит сейчас в Германии? Известны ли точные данные о жертвах стихии?



Юрий Векслер: В Германии, по предварительным данным, погибло 10 человек. Это, как все теперь говорят, за последние 20 лет самый большой ураган. Скорость ветра во многих местах Германии достигала 200 километров в час. Никогда еще в истории Германии не происходило полной остановки всех поездов железной дороги, всех типов поездов. То есть вся железная дорога Германии была остановлена вчера в пять часов и стоит до сих пор, и считается, что в течение сегодняшнего дня движение будет только на отдельных участках. В Берлине, в котором было объявлено чрезвычайное положение, хотя скорость ветра не достигала 110 километров в час, тем не менее, произошло одно чрезвычайное происшествие: не так давно построенный новый главный берлинский железнодорожный вокзал сильно поврежден, там упала двухтонная балка с высоты 40 метров. К счастью, нет жертв, никого она не убила. Но фасадная часть вокзала имеет тенденцию к обрушению. Сейчас там ведутся работы. Весь вокзал был полностью вчера вечером эвакуирован, хотя, собственно, те люди, которые были в поездах и были как-то доставлены до ближайших вокзалов до остановки железной дороги, они все и находились в основном на вокзалах в чужих городах. В Берлине же вокзал пришлось полностью эвакуировать.



Арслан Саидов: Юрий, прошу вас оставаться на связи, а нашим слушателям предлагаю репортаж из Лондона корреспондента Радио Свобода Натальи Голицыной.


Великобритания ощутила на себе первый удар стихии. Здесь также очень много погибших - 10 человек.



Наталья Голицына: Скорость ветра обрушившегося на Британию урагана достигала 130 километров в час. Жертвами урагана стали 10 человек, в том числе двухлетний ребенок, погибший под рухнувшей стеной дома. Четверо были убиты упавшими деревьями, двое погибли, когда ветер смел их автомобили с высоких автострад. Были отменены многие рейсы в аэропортах Лондона, Манчестера и Кардиффа. Закрыты для движения несколько автострад. Особенно пострадали районы южной и юго-восточной Англии. В графстве Суррей более ста тысяч домов оказались без электричества. Еще 60 тысяч домов в северной Англии остались без света в результате повреждения линий электропередач. 26 моряков терпящего бедствие в Ла-Манше из-за шторма британского сухогруза были спасены службой береговой охраны. К вечеру сила ураганного ветра снизилась, и пожарные бригады и строители приступили к восстановлению разрушений.



Арслан Саидов: И я вновь обращаюсь к нашему корреспонденту в Германии Юрию Векслеру. Юрий, подсчитан ли хотя бы примерный ущерб от стихии? Как долго может занять ликвидация последствий урагана?



Юрий Векслер: Пока никаких сообщений о подсчитанном ущербе нет, но понятно, что эта цифра во многих миллионах евро должна быть выражена. Почему, собственно, была остановлена железная дорога? Потому что невероятное количество препятствий оказалось на железнодорожных путях, огромное количество вырванных с корнем деревьев оказалось просто на трассе железной дороги, и все это убрать, как минимум, займет, как считает руководство железной дороги, весь сегодняшний день. Поэтому ущерб, конечно, огромный. В Берлине (опять же говорю, что это не самый пострадавший район) затоплены южные части города, очень многие автострады закрыты. Ничего подобного за последние 20 лет Германия не испытывала. Сообщения об ущербе сегодня появятся, понятно, что он огромен.


XS
SM
MD
LG