Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баскетбольная Евролига: россияне шагают вверх


Лазарь Попандопуло в четверг был вновь самым результативным в составе "Динамо"

Лазарь Попандопуло в четверг был вновь самым результативным в составе "Динамо"

Победой над литовским "Жальгирисом" в среду (88:72) баскетболисты ЦСКА практически гарантировали себе первое место в группе "С", а московское "Динамо", обыграв в четверг в гостях французский "Леман" (70:69), имеет неплохие шансы на вторую позицию по окончании турнира группы "А".




Еще несколько лет назад матчи с участием ЦСКА и "Жальгириса" вызывали огромный интерес у болельщиков, ностальгирующих по незабываемым принципиальным встречам этих двух команд времен СССР. Сегодня уже мало кто всерьез говорит о том, что великое противостояние имеет свое продолжение. Даже если отбросить разницу в классе команд – все-таки ЦСКА чемпион Евролиги, а "Жальгирис" который год барахтается в середнячках – стоит хотя бы обратить внимание на составы обоих клубов. Там почти не осталось своих, доморощенных, игроков, результат делают легионеры. А значит и речи быть не может о продолжение традиций, как многие пытались представить нынешнюю встречу. Ведь раньше матч ЦСКА – "Жальгирис" олицетворял, прежде всего, борьбу двух сильных школ. Одна из них сегодня уж точно растеряла весь прежний потенциал.

Наверное, в преддверии матча с "Жальгирисом" первый вице-президент ЦСКА Андрей Ватутин очень хотел, чтобы эта встреча не стала «игрой в одну калитку». «Брэнды ЦСКА и «Жальгириса» всегда остаются на самом высоком уровне, - уверял он, - и их матчи в рекламе не нуждаются. Поэтому мы старались особенно и не рекламировать эту встречу. Думаю, если бы «Жальгирис» занимал в нашей группе место выше восьмого, был бы аншлаг».


Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина не раз говорил, что ему гораздо тяжелей руководить игрой, когда команда ведет 20 очков. Видимо, предвидя разгром литовцев и не желая сильно портить настроение многочисленным почетным гостям, наставник ЦСКА дал вдоволь наиграться молодым российским баскетболистам, а легионерам предоставил несколько дополнительных минут отдыха. Игра после таких рокировок действительно обрела подобие борьбы: гости в какой-то момент, кажется, даже поверили в возможность победы и выдали неплохой отрезок игры, но армейцы, сделав несколько замен, с привычной легкостью и изяществом вернули себе лидерство, доведя матч до логического конца.


Теперь команде Мессины достаточно выиграть один из двух оставшихся матчей, чтобы положение на верхней строчке таблицы стало совсем непоколебимым.


Похожие задачи стоят и перед "Динамо", которому на следующей неделе встречаться с греческим "Олимпиакосом". Правда, после игры, показанной против "Лемана", в успех бело-голубых верится меньше. Матч во Франции еще раз подтвердил, что у них имеются серьезные проблемы со стабильностью игроков и построением командной игры. Надеяться в каждом матче исключительно на стабильность Лазаря Попандопуло, который в этой встрече набрал 27 очков и, собственно, "вытащил" команду, слишком рискованно.


Конечно, для "Лемана" игра с российским клубом была решающей, и настроились игроки французской команды очень серьезно, но, думается, "Динамо" это ставить в затруднительное положение не должно.


XS
SM
MD
LG