Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня православные христиане отмечают праздник Крещения Господня


Программу ведет Олег Винокуров. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Москве Арслан Саидов и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яков Кротов.



Олег Винокуров: Сегодня православные христиане отмечают праздник Крещения Господня, или Богоявления. По церковному преданию в этот день в возрасте 30 лет Иисус Христос пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. И именно в этот день миру была явлена Пресвятая Троица. Главное событие Крещения - Водосвятие. Вода, освященная в праздник Богоявления, считается святыней.


О значении этого праздника наш коллега Арслан Саидов беседует со священников, ведущим программы Радио Свобода «С христианской точки зрения» Яковом Кротовым.



Яков Кротов: Обряд крещения - это покаяние, изменение настроения своего сердца и ума, внутреннее изменение, которое выражается во внешнем акте - омовении в воде.



Арслан Саидов: Есть ли какие-то традиции, как нужно встречать этот праздник?



Яков Кротов: Традиции основные - сходить в церковь. Конечно, работающим людям это довольно тяжело, но полезно помнить, что, например, в древней церкви именно праздник Крещения Господня считался главным. Рождества-то еще не было. И потом обряды Рождества прямо скопировали с обрядов праздника Крещения. Почему? Потому что когда Иисус только родился - ну, он лежит, мальчик, и лежит. Праздник Крещения Иисуса - это когда уже взрослый Иисус приходит к своему двоюродному брату, и тот в некотором изумлении видит, что тот, кого он знает прекрасно… Конечно, он знал своего собственного двоюродного брата, Иоанн знал Иисуса, и вдруг он видит, что, во-первых, тот хочет избавиться от грехов, и удивляется - ну, у этого-то нет грехов, а во-вторых, он вдруг видит, как написано в Евангелии, "духа Божьего по голубиному слетающего с неба", как голубя, но не в виде перышек и крылышек, а молниеносно и стремительно. Таков смысл праздника Богоявления. Отсюда и обряды, которые с этим связаны, прежде всего освящать воду, потому что люди с древних времен свою собственную душу сравнивали именно с водой и считали, что Бог освящает прежде всего воду. Наверное, потому что вода текучая, стремительная, все бегут посмотреть на Ниагарский водопад. Я думаю, напоминает Бога по огромности, стремительности и мощи.



Арслан Саидов: Многие верят, что святая вода в себе несет какую-то чудодейственную силу. Это действительно так?



Яков Кротов: Чудодейственная сила вся у Бога, освященная на Богоявление вода называется "агиасма" - "великая святыня", "агиос" по-гречески "святой", и обычно ее хранят целый год. Она-то несет, только полезно помнить одно: святая вода, как и сам создатель воды и всего, она только для тех, кто верен Богу. Другими словами, изменим жене, можно считать, что мы уже не женаты. Также и здесь. Если мы изменим Богу, никакая святая вода не поможет.



Арслан Саидов: Как церковь относится к таким традициям, как крещенские гадания или массовое купание в ледяной воде?



Яков Кротов: Крещенское гадание - резко отрицательно, потому что любое гадание противоречит вере в Бога, любое гадание - это попытка волю Божью узнать как-то помимо самого Бога. Прежде всего нужно Богу доверять. Что до массовых каких-то купаний и моржеваний, то я думаю, что к этому церковь не может не относиться положительно, потому что, чем здоровее человек физически, тем больше у него сил для духовной жизни.


XS
SM
MD
LG