Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Лондоне открылся самый дорогой в мире платный общественный туалет


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Олег Винокуров: Лондон - один из самых дорогих городов Европы - недавно установил еще один рекорд в области стоимости услуг. В британской столице открылся самый дорогой в мире платный общественный туалет.



Наталья Голицына: Социологи считают состояние кладбищ и общественных туалетов главным показателем цивилизованности страны. Кладбища в Англии содержатся в идеальном состоянии; за вход на некоторые из них взимается плата. А на Хайгейтском кладбище, например, даже проводятся экскурсии.


Общественные туалеты Лондона - особенно в универмагах - также неплохо содержатся. Однако им, конечно, далеко до общественных туалетов в пятизвёздочных отелях или дорогих ресторанах. Однако совсем недавно в Лондоне, на самой его оживленной торговой улице Оксфорд-стрит открылся женский общественный туалет, после посещения которого даже самый недоверчивый скептик уже не усомнится в высочайшей цивилизованности Британии. Правда, это самый дорогой в мире общественный туалет - вход туда стоит 5 фунтов (10 долларов). Сразу оговорюсь, что очереди туда нет. Тем не менее, этот лондонский туалет, названный WC 1, что можно расшифровать как «первый ватерклозет», не простаивает, ежедневно его посещают десятки женщин.


Первое, что поражает, когда входишь в WC 1, - это огромный роскошный полукруглый вестибюль, стены которого опоясывает туалетный стол с десятью зеркалами и обитые бархатом банкетки. На столе свежие цветы и основные косметические принадлежности. Горят ароматические свечи. Мраморный пол и мягкое освещение дополняют картину. Вас встречают три одетые в белоснежные халаты девушки и объясняют, как пользоваться туалетом. Присутствует и женщина-секьюрити, она следит в основном за тем, чтобы в туалет случайно не забредали мужчины. В вестибюль выходят семь дверей красного дерева - за ними туалетные кабины. Этажом ниже размещены еще девять таких кабин.


Вхожу в одну из них под номером 5. Кроме белого дизайнерского унитаза и биде, в этой же кабине большая раковина. На ней мыло, лосьон, крем для рук, зубная щетка. Тут же свежее махровое полотенце, которое заменяется после каждого посетителя. Кстати, вся кабина моется и стерилизуется после каждого посещения. В кабине установлен кондиционер, который регулирует температуру помещения в зависимости от времени года. Звучит приятная музыка. Да, чуть не забыла: посетителям, уставшим во время шоппинга, могут сделать массаж рук и ног. Ароматерапия здесь также практикуется. Порванные колготки можно заменить на новые (правда, за дополнительную плату). Строительство этого туалета обошлось его владелице Элейн Дженнард в миллион фунтов. Сколько человек работает в WC 1? - спросила я ее.



Элейн Дженнард: У нас работают служащие двух специальностей. Это консультанты-косметологи, которые помогают посетительницам с макияжем и выбором косметики, и восемь-девять уборщиц, ежедневно занятых на двух этажах. Всего у нас 19 кабин.



Наталья Голицына: Кто посещает WC 1, женщины из каких социальных слоев?



Элейн Дженнард: В общем-то, каждая женщина пользуется туалетом. Надо вам сказать, что мой личный опыт посещения общественных туалетов в Британии и в Европе свидетельствует, что после таких посещений я психологически чувствую себя хуже, а не лучше. И моей целью было изменить это ощущение. Мой туалет вовсе не предназначен для богатых дам. Это заведение посещают женщины всех классов, и у каждой из них после его посещения настроение меняется к лучшему.



Наталья Голицына: Намерены ли вы открыть туалет такого же типа и для мужчин?



Элейн Дженнард: В ближайшие несколько лет мы намерены заниматься женскими туалетами. Дело в том, что наши м а ркетинговые исследования показывают, что 80 процентов женщин готовы платить за такой сервис, как у нас, тогда как лишь около 30 процентов мужчин согласны это делать. В этом смысле существует огромное различие между мужчинами и женщинами. Не хочу сказать, что я отказываюсь от идеи. Сейчас мужчины следят за собой намного тщательнее, чем раньше, и могут быть не менее щедры в этом отношении, чем женщины. Возможно, что я открою подобные туалеты и для мужчин, однако они будут не столь масштабны - меньшего размера, чем женские туалеты.



Наталья Голицына: Судя по всему, WC 1 на Оксфорд-стрит может претендовать на премию, которой Британская туалетная ассоциация ежегодно награждает лучший общественный туалет страны?



Элейн Дженнард: Председатель Британской туалетной ассоциации Ричард Тиссенел посетил наш туалет и лично его осмотрел. Он никогда не видел ничего подобного. Он сказал тогда: «Похоже, что мечты стали действительностью», - это его подлинные слова. Честно говоря, я даже не знаю, будем ли мы номинированы на эту премию, потому что WC 1 гораздо больше, чем туалет. Однако, если Ассоциация номинирует нас, мы были бы счастливы получить эту премию.


XS
SM
MD
LG