Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты киргизского парламента проголосовали против кандидатуры Феликса Кулова на пост премьер-министра


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Олег Винокуров: Вчера депутаты киргизского парламента проголосовали против кандидатуры Феликса Кулова на пост премьер-министра. Феликс Кулов является исполняющим обязанности главы правительства, весь его кабинет министров ушел в отставку в декабре прошлого года. Президент Курманбек Бакиев пытается вернуть на место правительство Кулова, отставка которого позволила президенту инициировать в конце декабря принятие новой, «реваншисткой» конституции взамен конституции, подписанной им в ноябре прошлого года под давлением оппозиции.



Султан Каназаров: Вчерашний демарш парламента не произвел впечатление на самого Феликса Кулова: сразу после голосования Кулов заявил что они с президентом ожидали такой реакции и были готовы к этому. По словам Феликса Кулова, президент Курманбек Бакиев будет вносить его кандидатуру на пост премьер-министра, пока не будет положительного результата.



Феликс Кулов: Моя оценка того, что произошло, заключается в том, что здесь сыграли роль некоторые моменты, связанные с нашей отставкой, поскольку наша отставка заставила депутатов немножко поволноваться за свою дальнейшую судьбу. Но представление в отношении меня президент обещал вносить вновь и вновь, поэтому я уверен, что положительный результат будет.



Султан Каназаров: В ноябре прошлого года президент Бакиев подписал новую конституцию, инициированную оппозицией, и в результате потерял ряд полномочий. После отставки правительства Кулова 19 декабря парламент не имел полномочий сформировать новый кабинет министров, так как новая оппозиционная конституцию отдала это право партии, победившей на парламентских выборах. А парламент остается старым.


Под угрозой роспуска парламента 30 декабря прошлого года депутаты были вынуждены принять новую конституцию, предложенную пропрезидентскими депутатами. В тот же день парламент принял поправки в закон о правительстве, когда в переходный период к новой конституции, то есть до 2010 года, правительство формирует президент путем представление кандидатуры премьера на утверждение парламента. Так что возвращением полномочий президент Курманбек Бакиев обязан своему соратнику Феликсу Кулову. И стремление президента вернуть Кулова на пост премьер-министра вполне понятно. Ожидается, что в течение двух недель президент Курманбек Бакиев вновь внесет на рассмотрение парламента кандидатуру Кулова.


Однако депутат парламента, глава комитета по конституционному законодательству и государственному устройству Исхак Масалиев заявил, что регламент парламента по утверждению нового премьер-министра не позволяет президенту вносить повторно одно и то же лицо на рассмотрение парламента.


Но даже в этой ситуации у президента Курманбека Бакиева есть лазейка, считает глава Института политико-правовых исследований Темирлан Ибраимов. По словам аналитика, все теперь зависит от реальности стремления президента Бакиева видеть на посту премьера Кулова.



Темирлан Ибраимов: Если президент Бакиев реально хочет, чтобы Кулов стал премьер-министром, то возможно, что следующим кандидатом может стать какая то другая техническая фигура, заведомо непроходная. И в третий раз уже Кулов может выступить кандидатом на пост премьер-министра. Во многом все зависит от того, насколько реально президент Бакиев хочет, чтобы Кулов стал премьер-министром.



Султан Каназаров: А вот исполняющий обязанности министра юстиции Марат Каипов заявил, что в новой конституции, принятой 15 января, вообще нет моментов ограничивающих права президента на внесение одной кандидатуры на пост премьер-министра в парламент, то есть президент будет вносить кого угодно и сколько угодно.


Как сообщили источники в администрации президента, спикеру парламента уже направлена кандидатура Феликса Кулова на повторное рассмотрение.


Возможно, уже сегодня депутатам придется вновь рассмотреть кандидатуру Феликса Кулова. Однако оппозиционные депутаты заявляют о том, что Кулов не имеет морального права руководить кабинетом министров после вчерашнего пропала в парламенте.


XS
SM
MD
LG