Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсбургский суд признал ответственность России за пытки в Чечне


По мнению Рашида Читаева, его брат Адам избежал повторного заключения благодаря статьям Анны Политковской

По мнению Рашида Читаева, его брат Адам избежал повторного заключения благодаря статьям Анны Политковской


Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в бесчеловечном обращении и пытках и обязал выплатить пострадавшим компенсацию. Обратившиеся в суд уроженцы Чечни братья Адам и Арби Читаевы были задержаны в апреле 2000 года в Ачхой-Мартане. Младший брат Читаевых Рашид так изложил Радио Свобода обстоятельства дела:


- Я был в этот момент в Москве, мне позвонили из дома и сказали, что моих братьев Адама и Арби арестовали. Через два дня, когда отец пошел узнать причину ареста, причину задержания, его тоже арестовали. Когда уже женщины пошли, им сказали, что отца арестовали за нарушение комендантского часа, хотя его задержали в два часа дня. А братьев задержали (привлекли в качестве помощника, в изложении правоохранителей – РС)... одного как радиоинженера - он якобы помогает федеральным силам в восстановлении какой-то радиосвязи, а второго - как специалиста по английскому языку, как переводчика...


- Я-то знаю, что это такое, я в первую войну был в фильтрационном лагере, знаю, что если тут же не начать действовать, эти люди пропадут, даже тело их не найдешь. Четырежды я обращался в администрацию президента, обращался к нескольким депутатам, в Генеральную прокуратуру, в очень многие инстанции я писал. Но на тот момент никакой реакции не было. Поэтому я решил обратиться в Страсбургский суд.


- Как долго ваши братья были лишены свободы?


- Они провели [ в СИЗО ] полгода, а отец две недели. К сожалению, он не оказался фигурантом этого дела (обращения в суд – РС), хотя над ним тоже издевались даже за две эти недели.


- Как проходило рассмотрение вашего дела в Европейском суде, сколько времени вы ждали до момента вынесения окончательного решения суда?


- Я подал жалобу в июне 2000 года, и вчера вышло решение. Почти семь лет. К сожалению, это очень большой срок.


- Пытались ли российские власти каким-то образом урегулировать этот конфликт за то время, пока дело находилось в Европейском суде по правам человека?


- Конечно, пытались. Они всячески запугивали моих братьев, членов моей семьи. Приходили следователи, угрожали, говорили, если вы не уладите, не замнете это дело, мы вас заново арестуем, и вы уже точно оттуда не выйдете и никаких прав вы уже больше не добьетесь. Более того, когда уже было вынесено решение о том, что будет рассматриваться это дело в Страсбургском суде, моих братьев объявили во всероссийский розыск, и Адама арестовали. –


- Было рассказано в средствах массовой информации российских, по НТВ, по телевидению, по всем каналам, в газетах, на радио, что поймали такого чуть ли не заместителя Басаева, боевика Адама Читаева. Я считаю, что именно благодаря статьям Анны Политковской (были статьи «Заложник Российской Федерации», «Я Читаев, искали?») не удалось посадить его в тюрьму. А второй брат на этот момент, к счастью, оказался вне России. И самое интересное - и смешно, и грустно - Арби, [ как я ] читаю, до сих пор находится во всероссийском розыске - несмотря на то, что вчера вышло решение о том, что власти Российской Федерации виновны во многих пунктах международной конвенции, нарушении многих ее пунктов.


- Каково полное решение Европейского суда?


- К сожалению, я еще не читал самого текста, но, по крайней мере, адвокат мне сообщила вчера, что присудили в качестве морального и материального ущерба по 35 тысяч евро каждому. К сожалению, не только в Чернокозово пытают, не только в Урус-Мартане пытают людей, и во всех городах российских пытают. Я бы хотел попросить россиян, чтобы они не считали, что это чеченец выиграл и чеченец воюет против России. Это россиянин против власти, которая пытает и издевается над людьми. Уже проложена тропинка, по которой могут люди дальше идти. Идущим следом это будет намного легче уже делать.


XS
SM
MD
LG