Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии возвращение российского посла называют победой


Грузинская экономика пережила последствия российских ограничений с минимальным ущербом

Грузинская экономика пережила последствия российских ограничений с минимальным ущербом

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко возвращается в Тбилиси в понедельник, 22 января. Он рассчитывает на скорое и взаимовыгодное урегулирование имеющихся проблем в отношениях двух стран. Об этом Коваленко заявил сегодня в интервью агентству «Интерфакс». Посол сообщил, что все дипломаты, работающие в российской дипмиссии в Грузии, члены их семей также с понедельника начнут возвращаться в Тбилиси.


Исполнительная власть Грузии пока никак не комментирует заявление президента Путина о возвращении в Тбилиси посла Вячеслава Коваленко, который был отозван из страны после задержания грузинскими спецслужбами четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже.


Председатель парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили приветствовал решение главы российского государства: «Очень хорошо, что президент Путин лично принял решение улучшить российско-грузинские взаимоотношения. Надеюсь, это решение будет адекватно воспринято и на низких этажах российской власти, и они будут более активны, что приведет к улучшению наших отношений в целом. Конечно, не все вопросы можно решить сразу, и возвращение посла - вовсе не решающий фактор».


Известный грузинский политолог Гия Нодия считает возвращение российского посла в Грузию личным поражением Владимира Путина: «Рано или поздно он должен был начать отступать, хотя отступление для него очень болезненно. Возвращение посла и дружеская риторика - первый шаг в сторону отступления».


Лидер парламентской оппозиции Леван Бердзенишвили уверен, что решение Путина связано с предстоящим обсуждением в Страсбурге российско-грузинских отношений.


«Обратите внимание, Путин сказал: “посол вернется через несколько дней”. Но ведь через несколько дней в Совете Европы будут обсуждаться очень болезненные для России вопросы - убийство [Анны] Политковской, российско-грузинские отношения и российская энергетическая политика. То есть к концу января Россия окажется в очень тяжелом положении. Поэтому Москва приняла правильное решение и пытается примирится с Грузией. Возвращение посла - это жест доброй воли. Это реверанс России в отношении Грузии», - считаетЛеван Бердзенишвили.


Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Бакрадзе в интервью Радио Свобода заявил, что «возвращение российского посла - это победа Грузии».


Однако пока не ясно, приведет ли возвращение посла к началу процесса отмены Россией экономических, транспортных и иных ограничений (которые в Тбилиси считают санкциями) в отношении Грузии, а также к возобновлению выдачи виз грузинским гражданам. Большинство грузинских экспертов и политиков в этом сильно сомневаются.


XS
SM
MD
LG