Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мамут и Дерипаска могут поучаствовать в капитале «Звезды»


Ресурсы «Звезды», оставаясь военно-патриотическими, будут формироваться, как инструменты рынка

Ресурсы «Звезды», оставаясь военно-патриотическими, будут формироваться, как инструменты рынка

В среду в культурном центре Вооруженных сил председатель совета директоров медиагруппы «Звезда», заместитель министра обороны генерал Николай Панков провел расширенную летучку с журналистами, входящими в группу СМИ. Обсудив с полусотней редакторов, журналистов и продюсеров «Звезды» информационное вещание, генерал Панков объявил, что в начале февраля будет меняться концепция и структура медиагруппы.


Присутствовавшие в зале поняли генерала так, что радио, телевидение, Интернет-портал «Звезды», оставаясь военно-патриотическим ресурсом, будут формироваться, как инструменты рынка с последующим обязательным акционированием и выходом на биржу. Генерал Панков не скрывал от журналистов всех СМИ «Звезды», что по распоряжению министра обороны акционирование федерального унитарного предприятия практически разрешено в этом году.


Какие компании могут войти в состав акционеров у генерала не спросили, а он рассказывать не стал, подчеркнув только, что контрольный пакет остается у государства. Но некоторые предположения по поводу того, кто будет контролировать, а потом, возможно, участвовать в акционировании медиабизнеса Минобороны можно сделать уже сейчас.


Осенью на месте начальника единой телерадиовещательной системы Вооруженных сил Российской Федерации оказался Руслан Соколов, неизвестный медиаобщественности молодой человек из бизнеса, связанного с оборонной промышленностью. В Интернете есть только одна ссылка на его предыдущую деятельность: господин Соколов занимал должность в компании «Ингосстрах», владельцами которой является бизнесмен Александр Мамут и Олег Дерипаска. «Ингосстрах» в свою очередь считается крупнейшим страховщиком Минобороны. По сути, фамилия Соколова, как руководителя телерадиовещательной системы всех Вооруженных сил, впервые возникла в списке членов Общественного совета при Министерстве обороны, о создании которого было объявлено накануне.


Первый заместитель Руслана Соколова Марина Савельева - тоже из бизнеса, и про нее известно чуть больше. До прихода на «Звезду» Савельева курировала строительные проекты «Базового элемента» Олега Дерипаски.


Связка Мамут-Дерипаска уже возникала, когда группа олигархов, поддержав уникальный журналистский коллектив ТВС, боролась за финансовый контроль над каналом. Похоже, влиятельные бизнесмены не оставили надежд все-таки получить крупный медиаресурс, тем более что свободных на рынке уже практически не осталось.


«Звезда», в которую уже вложены миллионы и наверняка под дымовую завесу грядущих выборов еще будут вложены огромные средства, с точки зрения технической платформы и многопрофильности, - очень привлекательный медиаактив. К тому же в последние дни появилась информация о том, что новостную службу телеканала «Звезда» может возглавить Григорий Кричевский, экс-ведущий программы «Сегодня», редактор «Итогов», руководитель информационной службы ТВ-6 и ТВС.


В момент противостояния групп акционеров ТВС Кричевского тоже называли человеком, связанным с Александром Мамутом и Олегом Дерипаской. Григорий Кричевский отказался комментировать эту информацию, хотя на встрече с коллективом журналистов «Звезды» генерал Панков объявил, что Кричевский уже назначен. Нынешний генеральный директор телеканала «Звезда» Сергей Савушкин тоже отказался от комментариев.


XS
SM
MD
LG