Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс готовится к войне Буша с Ираном


Голос участников антивоенных акций в США, похоже, все настойчивее проникает за стены Капитолия

Голос участников антивоенных акций в США, похоже, все настойчивее проникает за стены Капитолия

Министр обороны США предупредил иранские власти, что они заходят слишком далеко, вмешиваясь в иракские дела, что они ошибаются, считая, что Америка ослаблена. Аналитики интерпретировали это заявление как свидетельство того, что Белой дом намерен осуществить силовую операцию в Иране. Некоторые законодатели настаивают на принятии резолюции, требующей от президента провести консультации по вопросу о возможных акциях против Тегерана.


Проект резолюции предлагает президенту принимать решение о применении силы против Ирана только с разрешения конгресса, кроме случая, когда требуются срочные меры в ответ на нападение Ирана на американские объекты. Авторы проекта резолюции обеспокоены появлением признаков подготовки к вооружённому конфликту с Ираном. Среди таких признаков - укрепление американских военно-морских сил в Персидском заливе, переговоры о нарастающей иранской угрозе с лидерами ряда арабских стран.


О том, как Соединённые Штаты постепенно увеличивают давление на Иран, рассказывает бывший председатель группы советников НАТО по аэрокосмическим исследованиям, редактор аналитического интернет-обозрения «Мир и свобода» Джон Кери:


- Первым я бы назвал в этом ряду решение президента Буша предложить адмиралу Уильяму Фэллону возглавить центральное командование на Ближнем Востоке вместо уходящего в отставку генерала Джона Абизаида. Никогда раньше центральное командование не возглавлял высший офицер ВМС. В военных кругах США такой выбор объясняют тем, что ВМС могут сыграть ключевую роль в конфликте в Персидском заливе и на севере Аравийского моря. Другой важный показатель - в район Персидского залива направлен второй американский авианосец и батареи противовоздушных ракет «Пэтриот», способных сбивать иранские баллистические ракеты ближнего радиуса действия. США должны быть готовы к удару по важнейшим стратегическим целям в Иране, в том числе, возможно, по ядерным объектам.


- Вы полагаете, применение военной силы не исключено?
- Я думаю, что президент и министр обороны США принимают сейчас меры для того, чтобы быть готовыми к военным действиям, если это будет необходимо, однако, как заметил Роберт Гейтс, у США есть много разных вариантов помимо открытого конфликта. У президента сейчас сложные отношения с конгрессом, и, скорее, меры давления на Иран будут экономическими, дипломатическими и прочими, вписывающимися в политику кнута и пряника.


Впрочем, по словам бывшего морского офицера Джона Кери, мы не знаем того, что знают об Иране разведки США и союзников, а, следовательно, президент США. Поэтому нельзя исключить любой поворот событий.
XS
SM
MD
LG