Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пентагон предлагает принимать доказательства, полученные под пытками


Пентагон предлагает принимать показания, не подтвержденные материальными уликами и (на усмотрение судьи) признания, сделанные под давлением на допросах

Пентагон предлагает принимать показания, не подтвержденные материальными уликами и (на усмотрение судьи) признания, сделанные под давлением на допросах

Во время суда боевикам «Аль-Каиды» и других террористических групп будут предоставлены многие, но не все права обычных подсудимых. В четверг после трехмесячной подготовки Пентагон представил в конгресс свод юридических правил, на основании которых будут проводиться процессы над заключенными тюрьмы в Гуантанамо.


Согласно этому документу, обвиняемым будут предоставлены все права, признаваемые цивилизованным миром. Но планка уровня доказанности их вины будет снижена, на процессе будут приниматься показания, не подтвержденные материальными уликами и (на усмотрение судьи) признания, сделанные в результате давления во время допросов. Можно ли сказать, что права подсудимых будут гарантированы во время этих необычных процессов? Правила проведения процессов комментирует вице-президент американской правозащитной организации Freedom House Арч Паддингтон:


- Да, я думаю, что права людей будут соблюдены. Прежде всего, потому что председательствовать на этих процессах будут профессиональные судьи, а подсудимые могут воспользоваться услугами лучших американских адвокатов. Тем не менее, некоторые права подсудимых будут ущемлены, и это станет поводом для сомнений в обоснованности приговоров, а новый статут этих судов предусматривает и применение смертной казни. Впрочем, я уверен, что споры о том, должно ли уравнять в правах заключенных в Гуантанамо с военнопленными, будут продолжаться.


- Но ведь это не умозрительные споры. Влиятельные конгрессмены говорит, что намерены проанализировать статут новых трибуналов на предмет его соответствия конституции США. В чем правила суда над боевиками могут противоречить конституции?


- Одна проблема заключается в том, что правила разрешают приобщать к делу показания, сделанные под давлением, по крайней мере, если эти показания были даны до конца 2005 года. Вторая - что за президентом остается право толкования - какие меры дознания приемлемы или неприемлемы: например, лишение сна или психологическое давление - это пытка или нет. В любом случае, я не думаю, что это окончательные юридические рамки, определяющие форму судов над боевиками. Парадокс заключается в том, что администрация планирует проведение этих трибуналов уже несколько лет, но у нее мало что получалось, поскольку очень трудно изобрести особую форму правосудия в рамках демократической системы. После вердикта Верховного суда президенту Бушу пришлось отказаться от проведения военных трибуналов с минимальной защитой прав подсудимых, федеральные судьи внесли другие коррективы в процедуры обращения с обвиняемыми и судов над боевиками. Мне кажется, что этот процесс поиска верной формы судебного процесса над террористами будет продолжаться.



XS
SM
MD
LG