Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве появилась новая низкобюджетная авиакомпания


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева .



Арслан Саидов : В Москве появилась новая авиакомпания - "Скай Экспресс". Это первая в России так называемая "низкобюджетная авиакомпания", которая готова возить пассажиров буквально по бросовым ценам. Минимальный тариф по ряду направлений на первых порах составит 500 рублей, а потом повысится до цены железнодорожных билетов. Уже сегодня жители российской столицы могут купить билеты на первые рейсы до Сочи, Ростова-на-Дону, Тюмени и Мурманска.



Ольга Вахоничева: Авиакомпания "Скай Экспресс" будет осуществлять полеты только по России и первым ее рейсом станет пассажирская перевозка по маршруту "Москва-Сочи. Уже назначена и торжественная дата - 1 февраля. Сначала в этом направлении организуют два рейса в день, в дальнейшем планируют до 6 полетов в сутки.


Авиакомпания "Скай Экспресс" основана в марте 2006, и первые на рынок авиаперевозок вышла в январе этого года. Базируются авиаперевозчики в столичном аэропорту Внуково. Бизнес модель - авиарейтл, которая отличает "Скай Экспресс" от других авиакомпаний во многом инновационная для России. Она построена по примеру мировых авиакомпаний и рассчитана на широкого потребителя.


По словам пресс-секретаря авиакомпании "Скай Экспресс" Виталия Коренюгина, летать самолетом смогут теперь и те пассажиры, которым раньше услуги авиакомпаний были не по карману.



Виталий Коренюгин: Мы за счет включения массового клиента планируем увеличить мобильность нации в целом. В основу бизнес-модели лег опыт мировых компаний, специализирующихся на полетах эконом-класса, это так называемые low cost или low fare - перевозчики, которые используют, как и мы, унифицированный парк воздушных судов, преимущественно прямые продажи билетов, отсутствие стыковочных рейсов. Нами учитывались особенности российского рынка авиаперевозчиков и особенности потребительского менталитета, когда люди привыкли к традиционному обслуживанию на борту, это бортовое питание, это билеты в авиакассах.



Ольга Вахоничева: Бронирование и покупка билетов для москвичей и жителей других регионов России, не выходя из дома - через Интернет. Оплата банковскими картами или же, как вариант переводом через почту России. Чуть меньше комфорта в обслуживании на борту самолета компенсируют невысокими ценами на билеты. Дешевые билеты - эта та приманка, на которую по расчетам авиакомпании должны будут клюнуть пассажиры. Однако, точные цены представители фирмы пока не называют. По словам Виталия Коренюгина, зависеть они будут и от того, насколько востребован пассажирами маршрут. Впрочем, в воздушных судах эконом-класса тарифы на несколько пассажирских мест будут выше. Но не дороже, чем цены на билеты в самолетах обычных авиакомпаний, заверил Коренюгин.



Виталий Коренюгин: Таким образом, авиакомпания снижает свои затраты на агентских, которые накручиваются на цену билета. Тем самым цена билета в среднем на 3- 5 процентов снижается. В настоящее время мне сложно назвать тариф. Могу сказать, что минимальный тариф будет в пределах 500 рублей. Он расценивается или предлагается потребителям, как промо или приветственный тариф, он будет действовать не все время и лишь на определенное количество кресел. Максимальная стоимость перелета, можно с уверенностью сказать, будет в пределах самого минимального тарифа традиционных авиаперевозчиков, который существует на сегодняшний день. Авиакомпания, предлагая дешевые тарифы или низкие тарифы по сравнению с уже существующими, ни в коем случае не будет снижать уровень безопасности и те требования, которые предъявляются российским законодательством к обеспечению безопасности полетов. Прибыльность компании будет достигаться в первую очередь за счет высокой частоты полетов на определенных направлениях, высокой коммерческой загрузкой самолетов.



Ольга Вахоничева: Эксперты по-разному оценивают перспективы "Скай Экспресса", предполагая, что в России компания с эконом-системой обслуживания не жизнеспособна. Специалисты утверждают, что бюджетные перевозки - не рентабельный бизнес. И важный фактор здесь - отсутствие у российских граждан желания и возможностей часто путешествовать, говорит аналитик Инвестиционной компании ФИНАМ Владимир Сергиевский.



Владимир Сергиевский : Во всем мире бизнес в дискаунте достаточно низкорентабельный. В принципе он редко превышает 2-3% от оборота. Поэтому для успеха компании требуется достаточно быстро нарастить пассажирооборот, поскольку эффект бизнеса построен в первую очередь на экономии от масштаба деятельности. Однако вызывает сомнения наличие соответствующей клиентской базы для таких компаний в нашей стране, в первую очередь это связано с невысокой мобильностью населения в отличие от Америки мобильность граждан раза в два ниже. Что касается перспектив компании, на мой взгляд, она может добиться успеха лишь на каких-то локальных маршрутов, например, связывающих несколько мегаполисов. Но на остальных маршрутах такие перевозки будут, скорее всего, убыточны. Компания может либо через какое-то время прекратить существование, либо переформироваться в стандартную авиакомпанию в своей рыночной нише.



Ольга Вахоничева: Исходя из опыта других компаний эконом-класса, низкие цены на тарифы предлагают в основном тем пассажирам, кто заказывает билеты заранее, тем самым кредитуя перевозчиков. Для авиакомпании "Скай Экспресс" это не главный источник дохода, и, по словам Виталия Коренюгина, эта практика только первого времени работы компании.



Виталий Коренюгин: У нас такая схема отчасти применяется, в частности, промо-тариф, который мы используем. Он направлен для того, чтобы привлечь, во-первых, внимание потребителей к нам, как к низкобюджетному перевозчику, во-вторых, впоследствии стимулировать спрос на наши рейсы, на новые направления, которые мы планируем открывать.



Ольга Вахоничева: Сейчас в парке компании 2 воздушных судна "Боинг 737". География полетов пока невелика - четыре города России. Однако в планах "Скайт Экспресса" регулярные полеты еще в 15 российских городов, находящихся на расстоянии до 3000 километров от Москвы.




XS
SM
MD
LG