Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иск жителей Чечни против российских властей удовлетворен в Страсбурге


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин : Российские власти вновь проиграли в Европейском суде по правам человека, который накануне вынес решение, обязывающее заплатить по 35 тысяч евро компенсации братьям Адаму и Арби Читаевым. Суд признал, что в отношении Читаевых были нарушены положения Европейской конвенции, запрещающие пытки и бесчеловечное обращение. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Адама и Арби Читаевых сотрудники МВД задержали в разгар второй чеченской кампании в апреле 2000 года. Их родственники, пытавшиеся выяснить в чем причина задержания или ареста, долго не могли понять, чем конкретно провинились братья. Милиционеры давали довольно пространные объяснения. Рассказывает младший брат Адама и Арби Читаевых- Рашид.



Рашид Читаев : Я был на этот момент в Москве, мне позвонили из дома и сказали, что моих двоих братьев Адама и Арби арестовали. Через два дня, когда отец пошел узнать причину ареста, причину задержания, его тоже арестовали. Когда уже женщины пошли, им сказали, что отца арестовали за нарушение комендантского часа, хотя его задержали в два часа дня. А братьев задержали... одного, как радиоинженера, он помогает якобы федеральным силам в восстановлении какой-то радиосвязи, а второго - как специалиста по английскому языку, он как переводчиком...



Марьяна Торочешникова : Вскоре братьев Читаевых направили в Чернокозовский следственный изолятор, где они и отсидели полгода. Отца же отпустили. При этом, по словам директора Фонда "Правовая инициатива" Арсена Сакалова, никаких законных оснований для столь длительного содержания под стражей Адама и Арби Читаева не было. Но это еще полбеды. Выяснилось, что в изоляторе Читаевых пытали. Говорит Арсен Сакалов.



Арсен Сакалов : В период их нахождения под стражей к ним применялись всякие методы воздействия. Если говорить прямо - пытки. Их избивали, пытали током для того, чтобы они подписали бумаги о том, что они повинны в похищении людей и в участии незаконных вооруженных формированиях.



Марьяна Торочешникова : В это время Рашид Читаев, пытаясь вызволить своих братьев, заваливал жалобами все возможные инстанции, но эти попытки ни к чему не привели. И тогда осталась последняя надежда. От имени братьев Рашид Читаев написал жалобу в Европейский суд по правам человека.



Рашид Читаев : Я подал жалобу в июне 2000 года, и вчера вышло решение. Почти семь лет. К сожалению, это очень большой срок.



Марьяна Торочешникова : За это время, пока дело находилось в Европейском суде по правам человека, российские власти пытались каким-то образом урегулировать этот конфликт?



Рашид Читаев : Конечно, пытались. Они всячески запугивали моих братьев, членов моей семьи, приходили следователи, угрожали, говорили, если вы не уладите, не замнете это дело, мы вас заново арестуем, и вы уже точно оттуда не выйдете и никаких прав вы уже больше не добьетесь. Более того, когда уже было вынесено решение о том, что будет рассматриваться это дело в Страсбургском суде, объявили моих братьев Арби и Адама в розыск всероссийский, и Адама арестовали. Было рассказано в средствах массовой информации российских, по НТВ, по телевидению, по всем каналам, в газетах, на радио, что поймали такого чуть ли не заместителя Басаева, боевика Адама Читаева. Благодаря именно статьям Анны Политковской (были статьи "Заложник Российской Федерации", "Я Читаев, искали?"), я считаю, что не удалось просто-напросто посадить его в тюрьму. А второй брат на этот момент, к счастью, оказался за территорией России. И самое интересное - и смешно, и грустно - Арби Читаев до сих пор находится во всероссийском розыске, это несмотря на то, что вчера вышло решение о том, что власти Российской Федерации виновны во многих пунктах международной конвенции, нарушении таких многих пунктов.



Марьяна Торочешникова : В суде подтвердились все, о чем рассказали братья Читаевы. И факты пыток, и то, что никакой возможности добиться справедливого судебного разбирательства в России у них не было. Говорит директор Фонда "Правовая инициатива" Арсен Сакалов.



Арсен Сакалов : Братья Читаевы содержались под стражей в этот период без всяких на то, скажем так, прав.



Марьяна Торочешникова : То есть не было никаких процессуальных документов - постановления?



Арсен Сакалов : Нет, нет, абсолютно. Но, по крайней мере, суду такие документы не были представлены. Естественно, суд и вынес такое решение по поводу статьи 5 Конвенции. Статья 5 прямо говорит, что каждый имеет право на свободную и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы, только лишь в порядке, предусмотренном законом. Но все эти действия были нарушены, естественно. Статья 13, которую суд тоже признал, это эффективные средства правовой защиты. Находясь в местах заключения временного, скажем так, они не имели доступа к правосудию, то есть они находились, в принципе, под надзором государства. Они не могли жаловаться на применение к ним недозволенных методов - это раз. Они не могли обжаловать свое содержание под стражей - это два. Хотя государство говорит о том, что они не обращались с жалобами в вышестоящие организации. Как они могли обращаться, когда это 2000 год?! Что происходило в Чернокозове, всем известно. Это уже и Комитет против пыток об этом неоднократно заявлял. Естественно, они, опасаясь за свою жизнь и за свое здоровье, они ни к кому не обращались.



Марьяна Торочешникова : В соответствии с решением Европейского суда по правам человека, Российская Федерация обязана выплатить Адаму и Арби Читаевым по 35 тысяч евро компенсации. Их младший брат Рашид убежден - эта сумма ничто по сравнению с тем, какой урон имиджу России причинило признание страсбургскими судьями таких нарушений прав человека в стране.



Рашид Читаев : Наши все ответственные мужи заявляли, что ничего подобного на территории Российской Федерации не происходит, а именно в Чернокозово. А сейчас официально уже доказано, судом доказано, что происходили на этот момент пытки, издевательства над людьми, безосновательные аресты происходили. Я считаю, что вот это намного больше потеряно. А то, что 70 тысяч евро - это заплатил не тот следователь или прокурор, который виновен во всем этом, а обычные российские налогоплательщики. Это из их кармана ушли эти деньги.



Марьяна Торочешникова : По словам Рашида Читаева, на деньги, выигранные в Европейском суде, братья намерены создать Фонд поддержки журналистов памяти Анны Политковской. Она была одной из немногих журналистов, попытавшихся разобраться в истории семьи Читаевых.


Жалоб, аналогичных той, что отправили в Страсбург братья Читаевы, в европейском суде тысячи. Этому во многом способствовало то, что во время антитеррористической кампании на территории Чечни европейские судьи решили принимать жалобы жителей Чечни по особым, облегченным правилам. По данным Центра содействия международной защите Российская Федерация выплатила более полутора миллионов евро по решениям Европейского суда по правам человека. И, тем не менее, в Страсбурге Россию считают одним из "злостных неисполнителей" решений Европейского суда. Так, по сведениям газеты «Труд», в настоящий момент фактически исполняется немногим больше половины всех судебных решений. Но при этом в последнее время эксперты наблюдают тенденцию к увеличению числа жалоб, направленных из России в Европейский суд по правам человека.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG