Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ураган в Германии унес 10 жизней


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Кирилл Кобрин : Разрушительный ураган пронесся по территориям Сверо-Западной и Центральной Европы минувшим вечером и ночью, оставив около 30 человек убитыми. По официальным данным, пока 27. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине о том, что творилось в Германии, Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Ураган "Кирилл" унес 10 жизней, есть много раненых, множество повреждений, как общественных зданий, так и частных домов. Хотя метеослужбы Германии накануне предупреждали население, рекомендовали воздержаться от поездок, и советовали парковать автомобили подальше от деревьев, многие владельцы автомашин поплатились за свою беспечность. В Баварии, где скорость ветра достигала в отдельных местах 200 километров в час, сорваны многочисленные крыши. Общий убыток, по предварительным подсчетам, несколько миллиардов евро. А вот оценка синоптика Инге Нидек.



Инге Нидек : В целом по стране это была одна из самых страшных бурь за послевоенное время, но за исключением некоторых мест, где можно было говорить об урагане, надо радоваться, что разрушения и ущерб остались в мыслимых пределах. Конечно, разрушений много, и движение поездов только восстанавливается, и будет функционировать с перебоями до конца дня. Но дети уже радуются свободному от школы дню.



Юрий Векслер : Если работа аэропортов постепенно возвращается к нормальной, то этого нельзя сказать о железной дороге. Впервые в истории Германии движение поездов было полностью остановлено вчера вечером, так как многие мачты оказались погнутыми или были и вовсе повалены, а на скоростных трассах оказалось огромное количество вырванных с корнем деревьев. Руководство железных дорог, дабы избежать ночевок пассажиров в поездах на трассах между городами, довели большинство поездов до ближайших вокзалов и остановили движение. Трудный жребий выпал тем, кто прибыл на новый главный берлинский вокзал.


Несмотря на то, что скорость ветра в Берлине была чуть более 100 километров в час, в фасадной части вокзала сорвало стальную балку длиной 6 метров и весом 2 тонны, и она упала на ступени входа в вокзал с высоты 40 метров. К счастью, никто не пострадал. Вокзал был полностью эвакуирован из-за опасности обрушения конструкций из стали и стекла, и пока непонятно, когда он возобновит работу. Десятки тысяч немцев остались без электричества.


В целом обошлось без ожидаемых больших затоплений, так как ураган пронесся над Германией быстрее, чем ожидалось, и не успел, что называется, отдать все возможные осадки. По всей стране продолжаются работы по ликвидации последствий урагана. Говорит Альбрехт Брёме, президент Службы технической помощи.



Альбрехт Брёме : В течение ночи пять с половиной тысяч сотрудников нашей службы и добровольных помощников работали без пауз по всей Германии. Более всего дел было в земле Северный Рейн Вестфалия. Сейчас трудится по разбору завалов и уборке препятствий на дорогах примерно тысяча человек, но это число в течение дня увеличится, так как надо в первую очередь как можно скорее очистить железнодорожные пути. Мы работаем и над восстановлением энергоснабжения и помогаем, где можем, нашими агрегатами для подачи напряжения при острой необходимости. Движение поездов, мы надеемся, будет восстановлено к концу дня. Но я лично предполагаю, что наша служба и пожарные команды будут по воскресенье включительно загружены работой по ликвидации последствий урагана.



XS
SM
MD
LG