Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под угроозой судьба торгового центра "Апраксин двор" в Санкт-Петербурге


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин : Ассоциация предпринимателей и арендаторов "Апраксин двор" направила открытое письмо губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой разобраться, почему городские власти намерены снести все здания "Апраксина двора", изменив принятую концепцию реконструкции этой территории в самом центре Санкт-Петербурга. Рассказывает наш корреспондент в этом городе Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Около 15 тысяч человек работает в 57 торговых корпусах и вещевом рынке "Апраксина двора", который к тому же является памятником архитектуры. Недавно ему исполнилось 250 лет. С 2003 года реконструкцией знаменитого питерского рынка занимается агентство по реконструкции и развитию "Апраксин двор". И уже сейчас видно, что "Апрашка" меняется - завершена реконструкция 11 корпусов.


Но на прошлой неделе КУГИ провел совещание, на котором выяснилось, что городские власти ищут нового инвестора для реконструкции квартала. Территорию в 14 гектаров хотят продать на торгах одним лотом, а договор с агентством "Апраксин двор" разорвать. Чиновники собираются убрать из "Апрашки" знаменитый рынок, снести внутренние постройки и возвести на их месте современный коммерческий квартал. Сейчас, по вине КУГИ, реконструкция практически приостановлена. Говорит генеральный директор агентства "Апраксин двор" Александр Шабасов.



Александр Шабасов: Изначально далеко не все собственники собирались вкладывать деньги в реконструкцию, вообще, идти навстречу городу властям, потому что у каждого была своя история до этого - кто-то верил, кто-то не очень, кому-то было просто некогда договариваться. На сегодняшний день достигнута договоренность. Идет работа. Сюда пришли иностранные банки. Сюда пришли иностранные инвесторы. К сожалению, вот эти заявления за собой повлекли нехорошие, негативные последствия. Хорошо, что Ассоциация сейчас взялась за координацию действий, чтобы действия недовольных не приняли хаотичный характер народного бунта.



Татьяна Вольтская: В реконструкцию "Апраксина двора" инвесторы и собственники помещений уже вложили около 150 миллионов долларов.



Александр Шабасов: Обманутые амбиции стоят, наверное, еще дороже для многих граждан и бизнесменов. Вот эта ситуация, когда заказчик заказал строить дом, сказал другим, что дом не будет построен, и уехал отдыхать, вот она приведет, на мой взгляд, к очень нехорошим последствиям. Я полностью согласен с резюме многих собственников и арендаторов, которые подписались под открытым письмом, что губернатор введен в заблуждение. Это совершенно очевидно. Никакого сноса здесь не будет и быть не может!



Татьяна Вольтская: Собственники помещений "Апраксина двора" и инвесторы приостановленной реконструкции готовят судебные иски с требованием компенсаций.



Александр Шабасов: Говорить о том, что будет какая-то компенсация, это утопия. Даже не в том плане, что деньги будут или не будут, деньги, может быть, и будут, просто их некому будет давать. Это же надо настолько объяснить аргументированную позицию собственникам: "Господа, мы вам сделаем намного лучше. Вам будет намного выгоднее. Это будет, естественно, дороже чем то, что вы имеете". Как они будут это объяснять, когда они только что это объясняли, три года назад более, извините, людям с меньшими запросами, а сейчас передумав по дороге. Это нереализуемо. Никаких компенсаций платить не придется.



Татьяна Вольтская: Не надеется на благополучный исход собственник центра автомобильной торговли, инвестор трех корпусов "Апрашки" Ирина Иванова.



Ирина Иванова : Мы знаем такие примеры на сегодняшний день даже в городе, когда гаражи оцениваются за копейки. Все люди, частные собственники, не могут купить даже 10 процентов от того гаража, который на сегодняшний день стоит какие-то бешеные деньги. Но здесь хотелось бы говорить все-таки о традиции города и о культурных памятниках. Ведь "Апраксину двору" 250 лет. И вот одним росчерком пера взять и снести весь этот исторический памятник, который создавался, кстати, тоже для розничной мелкой торговли, до сих пор он так и существует, вот это, конечно, наводит просто удивление.


Что говорить о наших ивестиционных планах. Они сейчас нарушены. Потому что у нас есть договор. У каждого собственника, наверное, на сегодняшний день договор есть с агентством. Мы заплатили огромные средства городу, между прочим, по договорам с городом. Эти деньги просто-напросто выброшены в пропасть. Что делать дальше? Мы пока не знаем.


Говоря о своей собственности, о нашей фирме - это тоже традиция города. Это первый автомагазин в городе, который был построен для частных лиц, приобретение автотранспортных средств в 50-е годы. Хотелось, чтобы эти традиции и дальше соблюдали в городе. О сносе и речи не может быть, на мой взгляд.



Татьяна Вольтская: Но питерские власти думают, что торгово-развлекательный комплекс и парковка на тысячу мест важнее любых собственников и любых традиций.


XS
SM
MD
LG