Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия накануне выборов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Кирилл Кобрин : В Сербии закончилась предвыборная кампания. В воскресенье определится новый состав парламента. Страна в очередной раз стоит на перекрестке. Накануне голосования шансы националистов и продемократических партий на победу почти равны. Из Белграда передает наш корреспондент Айя Куге.



Айя Куге: Предвыборная кампания в Сербии прошла относительно спокойно, и только на финише оказалось, что самая шумная борьба ведётся между двумя партиями, которые ещё несколько лет назад принадлежали к одному, демократическому блоку. Это Демократическая партия Сербии премьер-министра Воислава Коштуницы и Демократическая партия президента страны Бориса Тадича. Разница между ними увеличивается с каждым днём. Партию Тадича, как и ранее, условно причисляют к левому центру, а Коштуница открыто двинулся в направлении правого центра - его коалицию неофициально называют «исконно народной». Предполагают, что Демократическая партия президента реально может рассчитывать на второе место по результатам выборов, премьер Коштуница останется на третьем, а победителем выйдет ультранационалистическая Радикальная партия, располагающая стабильным электоратом.


Главными в предвыборной кампании были две темы - европейская интеграция и связанные с этим перспективы экономического развития страны, а также будущий статус Косово. Все партии в Сербии выступают за вступление в Евросоюз, однако интонация разная - от Европы, как единственной перспективы, до Европы, которая сначала должна научиться уважать «гордую Сербию». Косово почти все сербские политики обещают не отдавать албанцам. Часть из них говорят «ни за какую цену», а другие бы хотели только, чтобы независимость Косово не была провозглашена официально.


Обычные люди озабочены своей «обычной» жизнью, и после выборов ожидают правительство, которое способно обеспечить им лучшую жизнь.


Накануне выборов характерно и то, что отсутствуют прогнозы. Несколько ведущих специалистов из этой области даже отказались в интервью Радио Свобода предсказывать результат голосования, утверждая, что в нынешней ситуации серьёзные люди этим заниматься не будут. Почему? Спросила я белградского политического аналитика Зорана Лутоваца.



Зоран Лутовац: Неизвестно, какой будет активность избирателей. В границах, которые выявляют исследования общественного мнения - от 50 до 55 процентов, или кампания, которую предпринимают неправительственные организации и некоторые партии для активизации избирателей, увенчается успехом, и люди пойдут на голосование. Неизвестно также, кто наберёт больше всего голосов - радикалы или Демократическая партия. Прогнозируется, что и одни, и другие получат 26-30 процентов голосов принявших участие в выборах граждан. Победа тех или других существенно повлияет на общий результат. К тому же, несколько важных партий находятся на самой границе выборного пятипроцентного барьера, так что в исследованиях может появиться статистическая ошибка. Так что неблагодарное это дело - заниматься прогнозами.



Айя Куге: Апатия избирателей Сербии считается большой проблемой. Тем более что ещё за пару дней до выборов почти половина молодых и образованных граждан Сербии оставалась в нерешительности - идти голосовать, или нет, и если да, то за кого. Известно, что молодежь недовольна ходом и скоростью политических и экономических перемен в стране. Специалисты предупреждают, что если отклик граждан на выборах будет небольшим, меньше шансов на победу демократических реформаторов. Зоран Лутовац:



Зоран Лутовац: На самом-то деле предвыборная апатия не такая большая. Если сравнить с другими странами мира, наших 50 процентов или чуть больше - вполне приемлемо. Однако проблема состоит в том, что Сербия не достигла того уровня развития, чтобы быть в состоянии допустить столь небольшую активность избирателей. В странах с переходной политической системой, как в Сербии, активность должна быть выше. Ведь здесь речь не идёт о нюансах политики, а о том, что на выборах определяется направление развития страны. На Западе больше голосуют граждане, которые консервативнее и постарше. Но у нас голосование связано и с политической культурой. Менее образованные граждане старшего поколения голосование воспринимают как обязательство, а молодые и образованные - как своё право, которым могут, но не обязаны воспользоваться.



Айя Куге: Насколько важны эти выборы? Существует мнение, что они определят направление, в котором движется Сербия.



Зоран Лутовац: Насколько важны эти выборы - определит их исход. Если на выборах, хотя опросы это не показывают, победят некоторые политические партии старого режима, которые имели большое влияние до свержения Милошевича, тогда эти выборы будут иметь большое негативное значение. Если победу одержит Демократическая партия, то Сербия ускорит движение в Европейский Союз. А если победы добьется «исконно народная» коалиция, в которой «контрольный пакет акций» будет держать Демократическая партия Сербии, это будет означать определённую стагнацию.



Айя Куге: В демократических кругах Сербии, но и в международном сообществе, всегда присутствует страх от того, что к власти может прийти Сербская радикальная партия ультранационалиста Воислава Шешеля. Эта партия имеет много сторонников, вероятно, она и на выборах наберёт больше всех голосов, но не столько, чтобы самостоятельно составить правительство. А в коалицию с радикалами никто не готов идти. Когда в конце минувшего года обвиняемый международным трибуналом Шешель в Гаагской тюрьме 27 дней проводил голодовку, он написал политическое завещание, в котором партию призвал продолжать борьбу за территории в Хорватии и Боснии и запретил своим радикалам сотрудничать с непатриотическими политическими партиями. Как вы считаете, реальная ли опасность исходит от Радикальной партии Сербии?



Зоран Лутовац: Опасность от радикальной партии Сербии обоснованна, это не иррациональный страх. Этот страх основан на репутации этой партии периода ее партнёрства с Милошевичем, на крайне грубой политической риторике радикалов. Но я считаю, что политическое завещание Шешеля нанесло ущерб Радикальной партии. Теперь многие вспомнили, кто такие настоящие радикалы.



АйяКуге: Вне зависимости от результатов парламентских выборов в Сербии, новое правительство составить будет нелегко. В условиях партийной раздробленности слишком многое зависит от личных амбиций партийных лидеров.



XS
SM
MD
LG