Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Смиренно высмеивал человеческие слабости»


Арт Бухвальд: «Я никогда бы не подумал, что прощание с жизнью может оказаться смешным занятием»

Арт Бухвальд: «Я никогда бы не подумал, что прощание с жизнью может оказаться смешным занятием»

В четверг скончался самый известный в мире американский фельетонист, чье едкое подтрунивание над американским политическим истэблишментом и американцами принесло ему миллионы поклонников и в Америке и по всему свету. Арту Бухвальду шел восемьдесят второй год.


Колонка Бухвальда была обязательным чтением для нескольких поколений американцев. На протяжении последних 45 лет его сатирические комментарии печатались в 300 американских и иностранных изданиях. От него доставалось всем - и президентам и обывателям, его горькая ирония помогала американцам пережить Вьетнам и Уотергейт.


Бывший главный редактор Washington Post , а ныне вице-президент издающей газету компании Бен Брэдли вспоминает о своем друге так: «Его критика была кроткой, незлобивой, не оставляла тяжелого осадка. Он был не из крикунов, громко отстаивающих свою точку зрения, он критиковал, не нанося кровавых ран. Смиренно высмеивая человеческие слабости и недостатки, сам по себе он был обаятельным человеком. Его чувство юмора заставляло окружающих относиться другу к другу с большей симпатией».


- Какой ваш самый любимый фельетон от Бухвальда?


- Да он столько их написал за все эти годы! Они изданы 28-ю книгами. Мне почему-то запомнился фельетон, в котором Арт излагал сущность американского Дня Благодарения так, как его поняли бы французы. Впрочем, все его вещи написаны превосходно.


- «Самый большой недостаток телевизора состоит в том, что его нельзя перелистать». «Ничего не обходится нам дороже, чем излишества». Бухвальд известен как мастер афоризмов. Что делало их такими неотразимыми?


- Они легче запоминаются, и он, видимо, считал, что афоризм - это наиболее эффективный способ воздействовать на аудиторию. Ведь если вы пишете долгую, занудную редакционную статью, критикующую президента, то ваши мысли могут дойти не до каждого читателя. Но если то же самое выразить, как Бухвальд, короткой шуткой - это легко воспринимается большим числом людей и приносит более ощутимый эффект.


Прошлой зимой Бухвальд, страдавший острой почечной недостаточностью, отказался от гемодиализа, что сулило ему скорую смерть. Но почки почему-то снова заработали, подарив ему еще 11 месяцев жизни. Удивляясь потоку знаменитостей, приходивших проститься с ним, выдающийся сатирик выдал в свой колонке в Washington Post как всегда острое наблюдение: «Я никогда бы не подумал, что прощание с жизнью может оказаться смешным занятием».


XS
SM
MD
LG