Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Платформа «Справедливой России»: пенсионерам – деньги, партии – голоса


«Новые левые» рассчитывают набрать очки на разговорах в пользу бедных

«Новые левые» рассчитывают набрать очки на разговорах в пользу бедных

В повестке дня закрытого заседания Центрального совета «Справедливой России» в субботу 20 января значится обсуждение партийной платформы, которую предстоит утвердить на февральском съезде. В основе безусловно предвыборного документа, по словам лидера партии Сергея Миронова, лежит новая социальная политика.


Партия власти «Единая Россия» использует административный ресурс против неугодных ей организаций во время избирательных кампаний в регионах. Но «Справедливая Россия» готова к жесткой политической борьбе, сообщил ее лидер Сергей Миронов: «Боятся нас, партии "Справедливая Россия". И вот именно от страха потерять свои теплые места, видя, что прекращается монополия чиновника на право перманентно занимать свое место, происходит то, что мы сейчас видим. Мы готовы и не боимся открытой политической борьбы, основанной на законе, даже на том ущербном, кастрированном избирательном законе, который провела "Единая Россия". Даже в рамках этого закона мы готовы к борьбе».


Спикер Совета Федерации осудил инициативу единороссов по запрету митингов и демонстраций в финале избирательной кампании и сразу после выборов: «Помяните мое слово, еще до декабря мы увидим новые и новые предложения по изменению законодательства. Никогда нельзя менять законодательство из конъюнктурных, сиюминутных соображений. Жизнь за это жестоко наказывает. Я считаю, что если идет избирательная кампания, то любая партия, участвующая в избирательной кампании, вправе проводить любые мероприятия, не запрещенные законом. Это предложение "Единой России" мне представляется излишним».


В партии уже более 300 тысяч членов, говорит глава думской фракции «Родина» Александр Бабаков. Фракция будет переименована в «Справедливую Россию». Ее могут пополнить новые члены, к примеру, известный депутат Александр Лебедев. Сергей Миронов уверен, что единственный конкурент «Справедливой России» как на мартовских региональных, так и на думских выборах - «Единая Россия». «Мы будем стремиться к тому, чтобы выйти как минимум на вторую позицию после "Единой России"», - заявил лидер партии.


Партия Сергея Миронова выдвигает на всеобщее обсуждение свою социальную платформу. «Труд, семья, справедливость. Именно семья, российская семья и ее благополучие должны стать мерилом любых реформ, любых изменений в нашей стране», - говорит Миронов. В основе платформы «Справедливой России», по словам партийного лидера, принципиально иная, чем раньше социальная политика, создание государственных строительных сберкасс, как в Германии, повышение пособий и увеличение пенсий вдвое.


«Когда мы говорим о необходимости выйти, как минимум, на 50-процентный уровень пенсии от уровня зарплат, а мы ставим планку и выше - две трети, то мы прекрасно понимаем, что, во-первых, это справедливо и абсолютно законно с точки зрения того, что людьми было сделано, что сейчас они имеют, а, во-вторых, экономически обоснованно. У нас есть соответствующие расчеты».


По мнению доктора экономических наук Евгения Гонтмахера, единственный источник повышения пенсий – федеральный бюджет. Но даже нынешний благополучный бюджет России с его профицитом таких возможностей не имеет. «Абстрактно говоря, это было бы неплохо, - говорит Евгений Гонтмахер. - Мы все болеем за наших пенсионеров. Мы понимаем, что пенсии очень маленькие, очень низкие, недостойные. Наше старшее поколение, конечно же, должно жить лучше, чем оно живет сейчас. Но есть проза жизни. Средний размер пенсий – где-то 27% от среднего размера заработной платы в нашей стране. Сергей Михайлович предлагает более чем удвоить пенсии. Возникает вопрос чисто экономический - за счет каких источников? Источник может быть единственный - это федеральный бюджет. В Пенсионном фонде, естественно, таких огромных денег нет. Потребуется еще несколько сот миллиардов рублей в год. Надо иметь в виду, что это же не разовое повышение пенсий - один раз выплатили людям хорошую пенсию, а потом вернулись к прежнему уровню. Это навсегда. Это обязательство, которое надо будет поддерживать еще много-много лет. Бюджет наш, конечно, таких возможностей не имеет. Даже при нынешнем профиците и наличии стабилизационного фонда».


Через несколько лет, считает ученый, это может закончиться катастрофой: денег не будет, а пенсионеры уже привыкнут к высокому уровню своих пенсий. «Наша нынешняя пенсионная система - страховая. Все-таки мы пытаемся как-то увязать размер пенсий с размером предыдущего заработка. А вот взять и просто в два раза повысить пенсии - значит пойти по такому пути, как было в советское время. Сколько есть денег у государства - столько государство денег пенсионерам и платит. Надо менять пенсионную систему. Готова ли "Справедливая Россия" внести изменения в законодательство, достаточно сложное, достаточно разветвленное, которое создано за последние годы?»


Вывод Евгения Гонтмахера таков: таких денег у нас нет и в ближайшие годы, к сожалению, не будет. Поднять выплаты более чем вдвое в рамках нынешней пенсионной системы, не заменив ее другой пенсионной системой, невозможно.


Вот что отвечает Сергей Миронов на подобную критику: «Пусть критики наших предложений по пенсионному законодательству скажут это пенсионерам, которые у нас нищие. И пускай они расскажут, что у государства с таким стабилизационным фондом нет денег на достойную старость наших ветеранов, наших пенсионеров. Небольшое предложение. Сейчас каждый год правительством составляется план приватизации различных предприятий. В каждом предприятии есть труд наших пенсионеров. Почему бы законом не установить, что при приватизации, то есть при продаже любого предприятия государством частному лицу, в результате чего государство получает определенные деньги за это предприятие, часть этих денег целевым образом не направлять на повышение пенсий?»


Предложение ввести специальный налог на приватизацию или обложить им нефтяные компании доктор экономических наук Евгений Гонтмахер считает не до конца продуманными: «С этим можно было бы согласиться. Но почти вся государственная собственность уже, к сожалению, или, к счастью, кто как считает, уже продана, уже приватизирована. Сейчас объемы приватизации в России очень небольшие. Они не позволят существенно повысить пенсии. Нужен стабильный источник, если уж на то пошло. Приватизация не является стабильным источником. Что касается привязки к недрам, собственности, которая контролируется государством (РАО "ЕЭС России", "Российские железные дороги"), здесь можно, безусловно, предложить какие-то варианты – например, разместить средства Пенсионного фонда в этих структурах с тем, чтобы доходы от размещения этих средств могли бы быть потрачены на повышение пенсий нашим пожилым людям. Это более или менее стабильный источник. Но здесь очень важно, чтобы источник не иссякал».


«Сергей Михайлович, конечно, прав, - продолжает Евгений Гонтмахер, - выйти сейчас к пенсионерам и сказать, что ничего они не получат, очень сложно и психологически тяжело. Но, тем не менее, есть иные варианты. Например, проценты от размещения стабилизационного фонда (там доход достаточно большой) можно было бы направить на оказание бесплатных услуг пенсионерам: на уход за одинокими пенсионерами, на дополнительное медицинское обслуживание. Это была бы реальная помощь людям».


Окончательно свои программные документы партия «Справедливая Россия» намерена принять на съезде в Санкт-Петербурге 26 февраля, в разгар кампании по выборам в регионах.
XS
SM
MD
LG