Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ураган в Чехии


Программу ведет Андрей Шароградский. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.



Андрей Шароградский : В Чехии жертвами урагана стали, по меньшей мере, три человека. Стране также нанесен серьезный материальный ущерб. Сообщает корреспондент Радио Свобода в праге Александра Вагнер.



Александра Вагнер : Силы урагана на территории Чехии ветер достиг минувшей ночью. В пригороде чешской столицы в деревне Весце погибло два молодых человека. Оба ехали в автомобиле, на который упало дерево. Еще одной жертвой урагана "Кирилл" стал 37-летний пожарный. На севере республики со своими коллегами он освобождал проезжую часть от упавшего дерева. Соседнее дерево упало на него.


Продолжает член пожарного спасательного отряда города Чешская Липа Петр Копачек.



Петр Копачек : Кроме этого трагического происшествия, в Чешской Липе, к счастью, больше никто не пострадал. Однако на наши спасательные автомобили деревья падали постоянно. Они повредили семь машин. Несмотря на это, спасатели продолжают помогать людям справляться с последствиями стихийного бедствия.



Александра Вагнер : Чешские спасатели за минувшую ночь приняли 3,5 тысячи вызовов - почти столько же, как во время катастрофического наводнения в 2002 году. Они убирали с шоссе упавшие деревья и ветки, а на автомагистрали Прага-Брно даже помогали шоферу поставить на колеса поваленный ветром прицеп грузовика. В городе Плзень ураган полностью сорвал крышу магазина. Огромный кусок металла упал на запаркованные на улице автомобили. Обошлось без жертв.


Чрезвычайное положение объявили и чешские энергетики. Без света осталась треть потребителей самой крупной энергетической компании страны "Чешские электрозаводы".


Ураган нарушил внутреннее железнодорожное сообщение. Трасса Прага - Чешские Будиевицы закрыта. Возможно изменение и в движении других поездов - до тех пор, пока пути не будут расчищены от веток и упавших деревьев. На международной трассе Берлин-Прага поезда не будут ходить до воскресенья. Ветер повредил и крышу одного из терминалов в международном аэропорте Рузене. В четверг вечером "Чешские авиалинии" отменили 20 рейсов. Сегодня самолеты обслуживаются в соответствии с расписанием.


По рекомендации Министерства образования Чешской республики в пятницу во многих школах отменили уроки. Если ветер до понедельника не успокоится, школьники в некоторых районах республики не будут учиться и на следующей неделе.



XS
SM
MD
LG