Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ураган "Кирилл" с тревогой ждут в России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие ведущий специалист фонда "Фобос" Марина Макарова .



Андрей Шароградский : Ураган "Кирилл", который пронесся над Европой, с тревогой ждут и в России. Однако, по словам ведущего специалиста фонда "Фобос" Марины Макаровой, хотя во многих западных районах России объявлено штормовое предупреждение, ураган теряет силу. Циклон принесет с собой теплый воздух и очередное повышение температуры. Однако уже на следующей неделе синоптики обещают в европейской части России морозы и снег. Слово Марине Макаровой.



Марина Макарова : Циклон, возникший к западу от Британских островов, вызвал целый комплекс неблагоприятных явлений на территории Европы - штормовые ветры, рекордные температуры, очень сильные дожди. Такие глубокие циклоны появляются достаточно редко - один в 10-15 лет. Он характеризовался именно очень большим охватом территорий, интенсивностью своего воздействия и продолжительностью.


Центр этого циклона уже подошел к западным границам нашей страны. Сейчас он находится на юге Псковской области, и постепенно перемещается в восточном направлении уже по территории Тверской области, постепенно теряя, конечно, силу. Потому что прошел уже достаточно значительное расстояние по суше. Тем не менее, синоптики выдали очень много штормовых предупреждений для большинства областей европейской территории страны. Это, прежде всего, конечно, ветер, который будет достигать штормовой силы, в северо-западных областях, в центральных областях и в областях Южного федерального округа. Скорость ветра, ожидаемая, от 18 до 23 метров в секунду. Очень сильный ветер в Калининградской области. Но там же он и раньше всего начнет ослабевать.


Циклон принесет с собой очень теплый воздух. Так что, температурные рекорды еще сегодня и завтра возможны в центре и на юге европейской части страны. А вот на севере уже устанавливается вполне зимняя погода.


Этот циклон, которому европейские метеорологи дали имя "Кирилл", станет предпоследним. В понедельник мы ждем очередной атлантический циклон, немного менее интенсивный, чем "Кирилл", но с ним тоже будет связан комплекс неблагоприятных погодных явлений. Этот циклон уже станет завершающим в серии таких активных атлантических вихрей. Мы ждем уже устойчивое понижение температурного фона не только на севере европейской России, а также в центре.


В Москве завтра и воскресенье, в понедельник температура еще немного будет колебаться около тех значений, которые примерно вы сегодня наблюдаете. Ночью уже возможен небольшой минус, а со вторника уже более устойчивое понижение температуры воздуха. 22 числа в Москве в течение суток -1 до -3 градуса по области от 0 до -5, и в последующие дни ночью уже до -6-11 градусов, а днем примерно -3-8 градусов. Следующий день, в среду, у нас также ожидается дальнейшее понижение температуры примерно на 2-3 градуса ночью и днем также. Ослабление осадков мы ждем уже во вторник-среду. Это уже явно зимняя погода.


На следующей неделе у нас будет настоящая зимняя погода с умеренными морозами и снег, снег. В первой половине недели обязательно должен быть снег. Обязательно установится снежный покров.



XS
SM
MD
LG