Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стамбуле убит главный редактор единственной в Турции газеты на армянском языке


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева .



Андрей Шар оградский : Трагическая новость пришла несколько часов назад из Турции. В Стамбуле убит известный журналист армянин Грант Динк. 53-летний Динк несколько раз привлекался к суду за статьи о геноциде армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. Ему часто угрожали расправой. Из Стамбула передает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.



Елена Солнцева : Грант Динк, главный редактор газеты «Арго", выходящей в Турции на армянском языке, был застрелен в самом центре Стамбула, когда выходил из здания редакции. Неизвестны й выстрелили в Динка четыре раза. Две пули попали в голову . Ж урналист скончался на месте происшествия. По свидетельству очевидцев, преступник - молодой человек восемнадцати-двадцати лет, который сразу же скрылся. Полиция составляет фоторобот убийцы. Представитель стамбульской полиции заявил:



Представитель стамбульской полиции : Мы не исключаем, что покушение совершили представители националистических организаций, которые, по нашим сведениям, не раз угрожали журналисту из-за его профессиональной деятельности. Полиция просто обязана найти преступника. Это дело нашей чести. Мы не допустим, чтобы подобное происходило в нашей стране.



Елена Солнцева : Грант Динк родился 15 сентября 1954 году в городе Малатия, в центральной Турции. В начале шестидесятых годов вместе с семьей переехал в Стамбул. В апреле 1996 года основал единственную в Турции газету на армянском языке «Аргос», став ее главным редактором. За публикации о геноциде армян журналист был осужден восемь раз. Последний раз - по обвинению "в оскорблении турецкой нации" - за публикации о разрушении в Турции армянских храмов. В интервью Радио Свобода Динк сказал тогда:



Грант Динк : В Турции самый сложный вопрос - армянский вопрос. У нас до сих пор нет дипломатических отношений, несмотря на то, что Армения наш сосед. Несмотря на давление Евросоюза, Турция не желает признавать факт геноцида армян на территории Османской империи. Европа требует открыть границы, но власти отказываются это делать. Преследуют журналистов, которые говорят об этом. Не могу пересчитать всех своих судебных процессов. Последний суд, который должен скоро состояться, за то, что на конференции в городе Урфа я сказал, что не считаю себя турком. У меня турецкий паспорт, но я армянин и всегда с гордостью говорю об этом. Это посчитали криминалом. Комедия.



Елена Солнцева : По некоторым данным, Грант Динк собирался уехать из Турции в случае, если с него не будут сняты обвинения. “Да, я сделаю это, - сказал он в интервью турецким СМИ. - Как поступали мои предки? Безгласно, безмолвно, будучи принужденными, уходили из этой страны, забирая свои семьи. Если они очернят меня, вслед за ними уйду из этой страны и я. Но безмолвно, как они, не уйду из этой страны. Я должен поднять весь мир на ноги”.



XS
SM
MD
LG