Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - британский музыкант Деймон Албарн



Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 19 января - британский музыкант Деймон Албарн, лидер группы "Хороший, плохой и королева", выпустивший сегодня одноименный альбом.


Деймон Албарн родился неподалеку от Лондона в 1968 году. Учился в лондонской школе драматического искусства. Однако пришел к выводу, что не может стать хорошим актером. После этого решил заняться написанием музыки и песен и выступлениями. В 1983 году был удостоен премии "Молодой композитор года", в 1988 вместе с другом Грэхемом Коксеном решил организовать рок-группу, которая, в конце концов, стала называться Blur и получила широкую известность в 1994 году. До 2006 года группа выпустила 7 альбомов, 5 из которых занимали первые места в британских хит-парадах. В 1997 году Албарн снялся в кинофильме "Лицо", а в 1999 при его участии была создана виртуальная группа Gorillaz, состоящая из нарисованных персонажей, также имевшей успех. Группа "Хороший, плохой и королева" появилась в 2006 году. Деймон Албарн выпустил два сольных альбома, сочинил музыку к нескольким кинофильмам. Он активно занимается общественной деятельностью. Был участником демонстрации против войны в Афганистане и Ираке, антирасистских акций. Имеет дочь.


О человеке дня Радио Свобода представляет наш лондонский корреспондент Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Недавно ведущий аналитической телепрограммы Би-би-си «Ньюснайт» заметил, рассуждая о культурной ситуации в Британии, что в свое время Деймон Албарн посетил резиденцию британского премьер-министра на Дауниг-стрит,10 и поддержал культурный проект правительства, известный под названием « Cool Brit а nnia ». На следующий день Албарн направил руководству этой программы письмо, в котором заявил, что это - «самое оскорбительное заявление в его адрес, которое когда-либо было сделано». Албарн пишет, что он не только отказался от приглашения посетить резиденцию премьер-министра, но никогда и не поддерживал новый лейборизм Тони Блэра. Это письмо одного из самых популярных и талантливых британских поп-музыкантов - еще одно проявление бунтарского, нонконформистского характера Деймона Албарна, что в полной мере сказалось на музыке его нового альбома.


«Не становись жертвой!» - поет Албарн в одной из своих песен, имея в виду жертву государственной пропаганды или ложного представления о патриотизме. В новом его альбоме «Добро, зло и королева» лейтмотивом звучит протест против мещанской морали и государственной политики. В нем он поет о глобальном потеплении климата, о войне в Ираке, о тяжких запоях молодежи, даже о судьбе погибшего в водах Темзы кита. Злободневная актуальность песен Албарна сочетается с его неподдельным интересом к мировой этнической музыке. Свои выступления и записи с африканскими и арабскими музыкантами Деймон считает частью своей борьбы с угнетением и бесправием в странах третьего мира, которую он ведет в качестве посла доброй воли крупнейшей британской гуманитарной организации « Oxfam ».




XS
SM
MD
LG