Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство журналиста как "провокация против государства". Теперь - в Турции


Тысячи стамбульцев почтили память Гранта Динка в день его убийства

Тысячи стамбульцев почтили память Гранта Динка в день его убийства

Убийство главного редактора армяно-турецкой газеты Гранта Динка, застреленного в пятницу в Стамбуле, вызвало огромный резонанс во всем мире. С резким осуждением выступили Европейский Союз, Соединенные Штаты и Армения. Правозащитная организация "Репортеры без границ" призвала турецкие власти найти виновных, подчеркнув, что это будет серьезной проверкой готовности Турции присоединиться к ЕС.


Жители Стамбула устроили марш протеста, в котором приняли участие более десяти тысяч человек. Журналисты и представители армянской общины с плакатами и фотографиями убитого проследовали от центральной стамбульской площади к офису газеты "Агос", где был застрелен Грант Динк. "Все мы - Гранты Динки!", "Все мы - армяне!", "Найти и наказать убийц!" – скандировали участники марша.


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган назвал убийство армянского журналиста преступлением против нации. «Это провокация против Турции, - заявил он. - Мы расследуем обстоятельства совершенного преступления. Убийцы будут найдены вне зависимости от того, где находятся: в стране или за рубежом». Власти уже сообщили, что задержаны трое подозреваемых.


Основавший армяно-турецкую газету Грант Динк неоднократно заявлял о геноциде армян в в Османской империи, за что подвергался судебным преследованиям. В последний раз за «оскорбление турецкой нации» он был приговорен к шести месяцам лишения свободы. Помимо того, что журналиста не раз привлекали к суду, ему также угрожали турецкие националисты.


XS
SM
MD
LG