Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

$7 млн в год за аренду радиолокационной станции - сущие пустяки


Локатор нынче дорог, полагают в Азербайджане

Локатор нынче дорог, полагают в Азербайджане

На весенней сессии азербайджанского парламента будет поднят вопрос о пересмотре договора между Россией и Азербайджаном об аренде радиолокационной станции «Даръял» на северо-западе страны. Об этом сообщил журналистам член парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Захид Орудж.


По словам парламентария, энергетическая политика России создает необходимость в пересмотре договора. Наблюдатели считают, что намерение Баку пересмотреть условия аренды непосредственно связано с позицией России в вопросе стоимости газа. Азербайджан отказался покупать у «Газпрома» «голубое топливо» по цене 235 долларов за 1000 кубометров.


Россия выплачивает Азербайджану за аренду этого стратегического объекта 7 миллионов долларов в год. Многие эксперты еще во время подписания договора утверждали, что это очень небольшая сумма для годовой аренды такого объекта.


В парламенте считают, что необходимость пересмотре условий аренды продиктована повышением цен на энергоносители на мировом рынке, а также влиянием станции на окружающую среду.


XS
SM
MD
LG