Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ангела Меркель как посредник между Россией и остальным миром


Ангела Меркель и Владимир Путин говорят по-русски, по-немецки и по-английски, но вместе с тем - на разных языках

Ангела Меркель и Владимир Путин говорят по-русски, по-немецки и по-английски, но вместе с тем - на разных языках

Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Россию для встречи с президентом Владимиром Путиным – не в Москве, как предполагалось ранее, а в Сочи. Как отмечают наблюдатели, н а сей раз она приехала в первую очередь как европейский политик, а не просто как германский канцлер.


Несколько неожиданно для себя Ангела Меркель начала играть важную роль и в международной политике. Накануне визита в Россию она сказала: «Может ли политика вообще влиять на процессы при новых условиях ужесточения конкуренции, когда предприниматели из Китая и Индии все больше проникают на наш рынок, когда многие у нас думают о том, что нашим рабочим местам угрожает опасность? Я говорю: «Да». Политика может влиять и должна влиять. Однако политика сегодня делается не только в национальных правительствах, но все чаще и чаще - в международных организациях.


Официально Меркель должна рассказать Путину о главных приоритетах председательства Германии в ЕС и в «Большой восьмерке». Но уже очевидно, что сегодняшняя встреча пройдет под знаком обсуждения лавины международных проблем, нуждающихся в быстром разрешении.


Меркель будет пытаться, прежде всего, увлечь Путина смыслом возобновления деятельности ближневосточного квартета. Кондолиза Райс на прошедшей неделе объявила в Берлине о приглашении участникам этого форума - Евросоюзу, Россию, ООН и США - встретиться в феврале в Вашингтоне. Успех или неудача этой затеи будет зависеть от готовности участников выработать общую программу действий.


Россия уже выразила во время последнего визита в Москву министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера принципиальную поддержку этой инициативы. Но одновременно она сделала на Ближнем Востоке и несколько самостоятельных шагов. Путин последовательно принял в Москве президента Сирии Ассада и израильского премьера Ольмерта. Задача Меркель повлиять на то, чтобы международные усилия по урегулированию на Ближнем Востоке не превратились бы в арену конкуренции инициатив США и России.


Функция парламентера, согласующего несовпадающие интересы Москвы и Вашингтона постепенно становится для Меркель привычной. Роль эта трудна, потому что, хотя Меркель и Путин оба говорят по-русски, по-немецки и по-английски, они все-таки говорят на разных языках.


На горизонте новое яблоко раздора - Косово. Скорее всего, после сегодняшних выборов в Сербии Россия проявит традиционную заинтересованность в ней как в сильном защитнике своих интересов в регионе, что может оказаться в противоречии с желанием США добиваться для Косова статуса ограниченной независимости.


В двусторонних отношениях ЕС и России на повестке дня начало переговоров о новом соглашении о парнерстве. Прежде этому мешал мясной конфликт между Россией и Польшей, который, похоже, разрешен. Но теперь может возникнуть конфликт газовый. Польша, в частности, хочет по примеру Белоруссии взимать пошлину за прохождение по ее территории газопровода из России в Европу.


Новая газовая война может отодвинуть переговоры о партнерстве, так как вначале Европа хотела бы добиться гарантий бесперебойных поставок российских энергоносителей. Так что, похоже, в урегулировании расхождений в позициях России и Польши Меркель тоже придется ради общеевропейских интересов выступить в роли посредника.


XS
SM
MD
LG