Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вклад Германии в развитие отношений между Россией и ЕС трудно переоценить"


От очередной поездки бундесканцлера в Россию многого ждут не только в Германии

От очередной поездки бундесканцлера в Россию многого ждут не только в Германии

Международную ситуацию, в которой проходит нынешний визит бундесканцлера в Россию, оценивает Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Института Европы Российской Академии наук:


"На сей раз Ангела Меркель приехала в первую очередь как европейский политик, а не просто как германский канцлер. Наконец-то Германии удается в рамках председательства в ЕС показать себя полностью европейским государством. А задача Меркель - еще раз показать, что российско-германские отношения строятся не только на двусторонней основе, но в первую очередь являются отношениями между ЕС и Россией. Именно это, полагаю, она поставит во главу угла переговоров.


Ангела Меркель уже больше года находится на посту канцлера ФРГ. За это время отношения двух стран изменились в лучшую сторону. Если мы будем говорить в европейском контексте, то четыре «дорожные карты», которые были согласованы между Россией и ЕС, являются основой наших отношений – это экономика, гуманитарная сфера и, конечно, внутренняя и внешняя безопасность.


Здесь не было каких-то прорывов, но было поступательное, нормальное рабочее развитие вперед, что характеризуют и цифры внешнеторгового оборота: по оценкам немецкой стороны, он составил 50 миллиардов евро в прошлом году. Это рост числа фирм, присутствующих на российском рынке, молодежный обмен и так далее. В общем, хорошее поступательное развитие.


Что же касается соглашений между Россией и ЕС и вопросов о том, когда они могут быть подписаны, то здесь нет никакой спешки. По всей видимости, за оставшиеся пять месяцев Германия будет готовить фундамент будущего соглашения, которое, конечно же, будет заключаться не в этом году, а не ранее 2008-2009 года. Но вклад Германии трудно переоценить, потому что именно она готовит и новую восточную политику ЕС, и основные положения данного договора ".



XS
SM
MD
LG