Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Олег Винокуров: В Страсбурге сегодня открывается очередная, зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Главным ее вопросом считаются дебаты о статусе Косово, но российской делегации в ПАСЕ будет, возможно, не до них. Почти каждый из пяти дней работы Ассамблеи будет включать доклад, связанный с Россией.



Данила Гальперович: По количеству вопросов, прямо или косвенно задевающих Россию, январская сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы в этом году, кажется, идет на рекорд. Одни названия дебатов уже говорят о том, какое государство в связи с ними будет упоминаться в первую очередь. Вот, например, «Вопросы о справедливости правосудия в делах о шпионаже и нарушении государственной тайны» или другое – «Использование энергетических поставок в качестве инструмента политического давления».


Тема об энергошантаже задумывалась еще год назад, сразу после российско-украинского газового спора. В докладе же по делам о государственных секретах прямо говорится, что серия громких процессов против ученых, журналистов и юристов в Российской Федерации была проведена с нарушениями базовых принципов справедливого правосудия. Однако один из упоминаемых в докладе, журналист Григорий Пасько уверен, что резолюция ПАСЕ не возымеет влияние на Москву, о чем он заявил в интервью Радио Свобода.



Григорий Пасько: На мой взгляд, это хороший доклад. Но я помню также, что по шпионским процессам были уже неоднократно зачитаны резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, и все их власть российская благополучно проигнорировала. То есть явно сами по себе эти слушания, эти доклады ничего не дадут. Мне кажется, гораздо больше пользы было бы от решения Страсбургского суда по тем жалобам, которые там лежат годами. Например, жалоба Моисеева, дипломата бывшего, лежит уже больше 5 лет и не рассматривается. Решения международного суда тоже будут проигнорированы Россией, я в этом уверен, но они явятся хотя бы прецедентом юридическим по такого рода делам.



Данила Гальперович: Но, может быть, все громкие шпионские процессы уже в прошлом? Григорий Пасько уверен, что нет.



Григорий Пасько: Они никуда не денутся, они будут периодически возникать. Я думаю, что КГБ это единственная возможность показать всем, что они хоть на что-то способны.



Данила Гальперович: Доклады о политическом давлении с помощью энергоресурсов и о шпионских делах уже стоят в повестке дня сессии ПАСЕ. Еще два могут там появиться после решения о срочных дебатах в начале сессии. Первый касается опасности для жизни журналистов, занимающихся расследованиями, и здесь отдельный разговор будет об убийстве Анны Политковской. Другие срочные дебаты должны были состояться по российско-грузинским отношениям, но прямо перед началом сессии ПАСЕ президент России Владимир Путин вернул в Тбилиси российского посла и наговорил перед телекамерами столько теплых слов в адрес братского грузинского народа, что у некоторых скептиков возник вопрос: как бы ни специально под сессию ПАСЕ российский лидер все это сделал.


XS
SM
MD
LG